США готовятся развязать два новых «санкционных пакета»

9 Августа 2018

При самом пессимистичном сценарии, Вашингтон сведет практически к нулю двухстороннюю торговлю с Россией

США готовятся развязать два новых «санкционных пакета»

Через две недели, 22 августа, в силу должны вступить новые санкции против РФ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Официальным поводом стало дело об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Одно из ограничений коснется полного запрета на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.


– В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из принципа отказа от разрешения таких поставок, – пояснили в Госдепе.


Данные ограничения могут стать лишь прелюдией к новому и более серьезному витку санкционной войны. В течение трех месяцев Москва должна будет выполнить ряд требований, выдвинутых Вашингтоном. Во-первых, гарантировать отсутствие намерений по использованию в будущем химического или биологического оружия. Во-вторых, «разрешить проверки на местах наблюдателями ООН или другими международно признанными независимыми наблюдателями», которые должны будут убедиться в искренности российских властей.


Если в течение отведенного срока вышеперечисленные требования выполнены не будут, будет введен новый «пакет санкций». По информации телеканала NBC, в него могут входить почти полный заперт американского экспорта, кроме продовольствия, а также импорта российских товаров. Кроме того, «Аэрофлоту» могут отказать в праве совершать рейсы в Штаты.   


– Рациональные причины найти уже невозможно, а сообщения о возможном запрете на полеты «Аэрофлота» – и вовсе какое-то безумие, – ответил на вопрос «Ъ» о причинах для расширения санкций политолог Евгений Минченко.


Напомним, что в конце мая американское правительство ужесточило требования, предъявляемые к трем российским авиакомпаниям – «Аэрофлот», «ЭйрБриджКарго» из группы «Волга-Днепр» и «Якутия». Вышеперечисленные авиаперевозчики теперь обязаны предоставлять графики всех «комбинированных и грузовых» рейсов, маршруты которых включают аэропорты на территории Штатов. А также данные о типе используемого оборудования, частоте полетов, времени вылета/прибытия и так далее. LR

Фото: russnewsinfo.ru

Тэги: санкции, США, Россия, экспорт, импорт, Аэрофлот





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх