Ставки сделаны: «въезд» для некоторых американских товаров в РФ подорожал на 25-40%



Ставки сделаны: «въезд» для некоторых американских товаров в РФ подорожал на 25-40%

6 Августа 2018

Стоимость первой порции российских ответных мер, по оценкам Минэкономразвития, составит $87,6 млн

Ставки сделаны: «въезд» для некоторых американских товаров в РФ подорожал на 25-40%

Россия с 5 августа ввела новые ставки импортных пошлин в отношении ряда американских товаров, пишут «РИА Новости». Эта мера стала ответом на аналогичные действия штатов.


Под российские ответные меры попали отдельные виды транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожная техника, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокно. Ставки ввозных пошлин на эти товары составят от 25% до 40%. Это позволит компенсировать часть ущерба, нанесенного ограничительными мерами Соединенных Штатов. Речь идет о $87,6 млн из $537,6 млн. Это та сумма, на которую Россия на данный момент имеет право по правилам Всемирной торговой организации. Компенсационные меры стоимостью $450 млн могут быть введены либо через три года, либо ранее по решению ВТО, пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов полагает, что ответные пошлины пойдут на пользу некоторым российским производителям. В частности, от удорожания американской продукции может выиграть отечественная отрасль дорожной техники. Она сейчас находится на подъеме: у РФ есть и собственные марки, и совместные предприятия с Белоруссией, Японией и Евросоюзом. В то же время президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко рекомендует не спешить с оценками. По его словам, судить об «эффекте российских ответных пошлин пока преждевременно».


Напомним, что в начале июля Россия обратилась в ВТО с просьбой о проведении консультаций с США о пошлинах на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном. Фактически такой запрос означает официальное инициирование торгового спора. LR

Фото: rusdialog.ru 

Тэги: Россия, США, торговые споры, таможенные пошлины, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх