Россия в ВТО поставила вопрос о пошлинах ребром. Евросоюз тоже отмалчиваться не стал



Россия в ВТО поставила вопрос о пошлинах ребром. Евросоюз тоже отмалчиваться не стал

5 Июля 2018

Более 40 стран-участниц торговой организации сошлись во мнении, что действия США подрывают мировой рынок

Россия в ВТО поставила вопрос о пошлинах ребром. Евросоюз тоже отмалчиваться не стал

Россия и Япония инициировали обсуждение торговой политики США на заседании Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в Женеве. В частности, речь шла об анонсированном США начале расследования, призванного определить, создают ли угрозу американской национальной безопасности поставки в страну автомобилей и комплектующих из других государств.


– Более 40 членов ВТО, включая 28 стран Европейского союза, взяли слово и предупредили о серьезном подрыве мирового рынка и угрозе для многосторонней торговой системы вследствие этих потенциальных мер, учитывая огромную пропорцию этих товаров на глобальном рынке, – пояснил собеседник информагентства.


Представитель Японии высказал мнение, что действия Соединенных Штатов «могут вызвать спираль контрмер и привести к коллапсу основанной на правилах многосторонней торговой системы». А также добавил, что предпринимаемые меры «не могут быть оправданы соображениями национальной безопасности». Согласился с данной точкой зрения и представитель Евросоюза. А китайский дипломат заявил, что национальная безопасность – лишь прикрытие и призвал членов ВТО «присоединиться к официальной борьбе с односторонностью и протекционизмом».


Присутствовавший на этом же заседании представитель США заявил, что вопрос о пошлинах на сталь и алюминий рассматривается Органом по разрешению споров, он не должен обсуждаться Советом по торговле товарами.


Напомним, что на днях Россия обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой о проведении консультаций с США о пошлинах на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном. Ранее аналогичные жалобы в организацию уже направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия. LR

Фото: rusplt.ru/news

Тэги: ВТО, торговые споры, судебные споры, США, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх