Российские сталь и зерно «обидеть» норовит каждый: то санкциями, то антидемпинговыми пошлинами



Российские сталь и зерно «обидеть» норовит каждый: то санкциями, то антидемпинговыми пошлинами

18 Февраля 2019

По количеству «торговых барьеров» и препон Европа является несомненным лидером

Российские сталь и зерно «обидеть» норовит каждый: то санкциями, то антидемпинговыми пошлинами

По данным на конец 2018 года, 62 страны применяли 159 торговых ограничений в отношении российской продукции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики. Нанесенный данными мерами ущерб оценивается в $6,3 млрд. Из них $2,42 млрд приходится на ограничения со стороны Евросоюза, $1,17 млрд – со стороны США, $775 млн – со стороны Украины и $713 млн – Турции. В то время как по количеству ограничений лидирует ЕС (25 ед.), Украина (22 ед.), Индия (16 ед.) и Белоруссия (13 ед.). Наибольший урон от западных санкций нанесен российской металлургии ($4 млрд), сельхозпродукции ($1,1 млрд), химпрому ($640,7 млн) и автопрому ($306 млн).


Однако по итогам прошлого года часть «торговых барьеров» на пути российского экспорта удалось устранить. В частности, в Европе отказались от введения антидемпинговых пошлин в отношении низкоуглеродного феррохрома, в Индии – по дихромату натрия и нитрату натрия, в Турции – по одному из видов картона. Последняя помимо прочего отказалась от разрешительной системы импорта российской пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника.

   

Бразилия «заморозила» антидемпинговые пошлины для горячекатаного стального проката. А в августе 2018-го специалисты Россельхознадзора согласовали с Секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии условия экспорта российской пшеницы. Первая партия объемом 26 200 тонн была отгружена в Калининградской области. «Зерновые» экспортные успехи были достигнуты и в отношениях с Ираном, который с марта 2016-го ввел запрет на импорт для поддержки местных фермеров.


В ноябре 2018-гоРоссельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Торговля молочными продуктами будет включать в себя коровье, козье и овечье молоко, а также изделия из них. Птицеводческая продукция, включая пищевые субпродукты, может быть допущена к экспорту в случае полного соответствия ветеринарно-санитарным требованиям России, КНР и ЕАЭС, а также выполнения карантинных требований по птичьему гриппу.


В рамках ЕАЭС экспорту из России упростили доступ в Киргизию и Белоруссию. В первом случае национальных производителей лишили освобождения от уплаты НДС, во втором была выравнена ставка НДС на белорусские товары и товары из других стран Союза.


Напомним, согласно данным таможенной статистики, в январе-октябре 2018 года внешнеторговый оборот РФ составил $567 млрд, увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших торговлю с нашей страной, при этом 17 из них поддерживают антироссийские санкции. LR

Фото: cupofnews.ru

Тэги: статистика, аналитика, санкции, США, ЕС, ЕАЭС, Турция, Китай, экспорт, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх