Иран не устоял перед российской пшеницей. Тем более, что так долго отказывал себе в импорте

7 Марта 2018

Приобретая одного экспортного партнера, Россия может потерять другого – проверенного, предостерегают эксперты

Иран не устоял перед российской пшеницей. Тем более, что так долго отказывал себе в импорте

После двух лет перерыва РФ готовится возобновить экспорт пшеницы в Иран. Об этом заявил сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии и глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишет «Коммерсантъ». На первом этапе РФ планирует поставлять порядка 1,5 млн тонн в год. Начало отгрузок зависит от согласительных процедур.


Перерыв в поставках был связан с тем, что в марте 2016-го Иран ввел запрет для поддержки местных фермеров, которые собрали отличный урожай. До этого момента республика была третьим после Египта и Турции покупателем российского зерна, напомнил «Ъ» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Годовые объемы закупки равнялись примерно 1,5 млн тонн.


По оценкам Минсельхоза США, в этом сезоне потребности Ирана в пшенице составят 18,35 млн тонн. При этом объем собственного производства составит всего около 15 млн тонн. Однако директор «Совэкона» Андрей Сизов обращает внимание на то, что у страны есть переходящие запасы зерна. Они оцениваются примерно в семь млн тонн. Таким образом, республика не только обеспечена зерном, но и может стать нетто-экспортером. Однако это не означает отсутствие интереса к российской пшенице. Иран мог бы закупать ее для переработки и продажи в третьи страны, например, в Ирак.


С этим предположением согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, о полном возвращении российского зерна на иранский рынок пока речи не идет. Еще и потому, что это нанесло бы серьезный ущерб местным фермерам, чья продукция не вынесла бы ценовой конкуренции, добавляет господин Злочевский.


Наращивая закупки пшеницы для переработки, Иран пытается идти по пути Турции и стать крупным экспортером муки в регионе, предполагает господин Рылько. Однако это может повлечь за собой цепную реакцию. Ирак снизит импорт турецкой муки, а Турция – импорт российского зерна, предостерег Андрей Сизов. По данным Центра оценки безопасности и качества зерна на 27 февраля, Турция была крупнейшим покупателем с долей 17% (6,9 млн тонн), относительно февраля 2017 года увеличив импорт на 65% год к году. Выгода России от такого обмена, заключает господин Сизов, выглядит сомнительной.


Напомним, что столицу Ирана и один из крупнейших городов Северного Кавказа Махачкалу планируют связать новыми авиамаршрутами. Они могли бы дать дополнительный толчок для экспорта производимой в регионе продукции: зерновых и масличных культур, халяльной продукции, бакалеи.


Фото: apk-news


Тэги: Иран, экспорт зерна, СовЭкон





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх