Россия «сложила лапки»… куриные. На экспорт в Китай



Россия «сложила лапки»… куриные. На экспорт в Китай

7 Ноября 2018

Министр сельского хозяйства РФ надеется, что поставки будут возобновлены до конца текущего года

Россия «сложила лапки»… куриные. На экспорт в Китай

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции, пишет «РБК» со ссылкой на российское ведомство. В ближайшее время стороны согласуют список одобренных производителей. После чего будут начаты поставки.


– Мы рассчитываем, что первые поставки состоятся уже в этом году, – выразил надежду министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.


Торговля молочными продуктами будет включать в себя коровье, козье и овечье молоко, а также изделия из них. Птицеводческая продукция, включая пищевые субпродукты, может быть допущена к экспорту в случае полного соответствия ветеринарно-санитарным требованиям России, КНР и ЕАЭС, а также выполнения карантинных требований по птичьему гриппу, уточняют в Россельхознадзоре.


В 2017 году Китай, по данным Agrifood Strategies, импортировал 451 950 тонн мяса птицы. Из них 84,5% – из Бразилии, пишут «Ведомости». Для российской курятины китайский рынок закрыт с 2005 года из-за вспышек птичьего гриппа. Два года назад РФ смогла реабилитироваться и была признана благополучной по этой болезни. Но поставки так и не были возобновлены. С подписанием протоколов о взаимных поставках Россия могла бы экспортировать в Китай порядка 300-400 тысяч тонн куриных лапок и субпродуктов в год, прогнозирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Так как данная продукция пользуется большим спросом в Поднебесной.


Напомним, 6 ноября Российский экспортный центр подписал ряд трехсторонних соглашений об организации системы поставок российской продукции в китайские провинции Сычуань, Хубэй и Ганьсу. Планируется, что общая стоимость экспорта может достигнуть $500 млн. LR

Фото: stnmedia.ru

Тэги: Китай, экспорт несырьевых товаров, экспорт мяса, Россельхознадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх