В ближайшие годы российские склады могут заполонить роботы



В ближайшие годы российские склады могут заполонить роботы

21 Января 2019

Основной спрос будут формировать ретейлеры, крупные производители и логистические операторы

В ближайшие годы российские склады могут заполонить роботы

Учитывая консервативность рынка логистики в РФ, технологии автоматизации складов в перспективе ближайших 2-4 лет переживут бурный рост в России. Сначала, скорее всего, они будут внедряться на уровне пилотов. И если смогут доказать свою эффективность, то начнут активно масштабироваться уже повсеместно. Таким прогнозом с «Логирусом» поделился генеральный директор UVL Robotics (LR. компания, занимающаяся разработкой и производством складских и транспортных беспилотных летательных аппаратов) Евгений Гранкин.


Данные прогнозы основываются на возможности отечественных IT-компаний привлекать инвестиции на развитие, а также на растущем спросе со стороны бизнеса на подобные технологии. Например, в прошлом году UVL Robotics смогла привлечь средства венчурного фонда Phystech Ventures, а также Moscow Seed Fund на разработку и масштабирование производства складских дронов. RoboCV в 2015 году в ходе раунда А получила $3 млн от пяти венчурных фондов.


– Высок интерес к роботизированным технологиям со стороны ретейлеров. Например, с X5 мы уже проводили пилот по автоматизации инвентаризации запасов. «Магнит» и METRO Cash and Carry также большое внимание уделают автоматизации, – отметил Евгений Гранкин.


Еще одним драйвером спроса могут стать крупные FMCG компании, у которых склады работают в режиме 24/7, добавил эксперт. Внедрение роботизированных систем на своих складах позволит повысить такие показатели, как productivity, точность запасов, а также улучшить безопасность складских операций. Заинтересованы во внедрении автономных систем и логистические операторы, для которых это становится конкурентным преимуществом в борьбе за клиента.


За рубежом интерес к робототехническим компаниям традиционно высок. Например, на днях стало известно о том, что Amazon в ближайшие годы может стать владельцем 29% акций Balyo. Согласно условиям контракта, течение ближайших семи лет американский интернет-ретейлер будет получать варранты на акции французской компании в зависимости от объема закупок автономных вилочных погрузчиков, использующих технологию Driven by Balyo. Если объем закупки достигнет суммы в €300 млн, то Amazon получит право на 29% акций робототехнической компании.


Напомним, в декабре 2018-го DHL Supply Chain объявила о том, что инвестирует $300 млн в модернизацию 60% своих складов в Северной Америке. Речь идет о 350 распределительных центрах, которые обрабатывают интернет-заказы. LR

Фото: retail.ru 

Тэги: автоматизация склада, инвестиции, прогнозы, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх