Фармацевты доводят свои склады до «автоматизма» чаще других

25 Апреля 2018

Однако отказ от «ручного труда» влетает компаниям в копеечку, поэтому и желающих немного

Фармацевты доводят свои склады до «автоматизма» чаще других

Основными драйверами развития автоматизации российского индустриально-складского рынка в данный момент являются фармацевтические компании, а в перспективе – e-commerce. Такого мнения придерживаются аналитики A Plus Development.


Так, например, фармацевты, несмотря на сокращение отрасли в целом, все-таки предпочитают строить новые складские комплексы, оснащенные автоматическими сортировочными линиями. Это связано с необходимостью обработки большого количества мелких заказов: по 8 000 – 12 000 в сутки.


В ближайшее время активное влияние на рынок окажет и электронная торговля. Ведущие компании, в первую очередь сегмента fashion, сегодня развиваются по пути расширения ассортимента продукции и созданию маркетплейсов с хорошей технологичной логистикой. Товарные матрицы крупнейших в России онлайн-ретейлеров в недалеком будущем будут насчитывать более миллиона наименований. Что потребует внедрения автоматических сортировочных линий на этапе отгрузки для ускорения комплектации заказов.


В отдаленной же перспективе автоматизировать свои склады начнут и офлайн-ретейлеры категорий food и DIY, а также компании из сферы экспресс-доставки.


– Они пока рассматривают внедрение подобных технологий весьма аккуратно, можно сказать делают первые шаги. Причем основным стимулятором является именно использование онлайн-торговли в качестве нового канала сбыта, – пояснил коммерческий директор ГК A Plus Development Вячеслав Зелепуга.


Развитие автоматизации складской недвижимости «тормозят» экономические факторы. Так как расходы на ее внедрение могут быть сопоставимы со стоимостью строительства нового склада или превышать ее.


Напомним, что в конце февраля южнокорейская компания Samsung заявила о завершении разработки человекоподобного робота Saram с искусственным интеллектом, который сможет поднимать и перемещать тяжелые грузы на складах. LR


Фото: amurpharmacy.ru 

Тэги: автоматизация склада, прогнозы, e-commerce, A Plus Development, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх