Новый склад дешевле старых двух. 2018 год станет для арендаторов «золотым веком»

14 Ноября 2017

Девелоперы меняют технологии строительства, чтобы не остаться в одиночестве

Новый склад дешевле старых двух. 2018 год станет для арендаторов «золотым веком»

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели в 2018 году смогут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.


– Если девелоперы не используют новые технологии, они заведомо ухудшают свои позиции относительно более продвинутых девелоперов и вынуждены надеяться на уникальную локацию своих объектов либо снижать стоимость аренды, – считает региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Владислав Рябов. – Также современные технологии строительства позволяют сделать складской объект более универсальным и ликвидным для собственников и арендодателей.


По словам эксперта, за последние 10 лет технологии строительства претерпели серьезные изменения. 


Например, изменился стандарт по количеству доковых ворот на квадратный метр склада. Если раньше он составлял 1 на 1000 квадратов, то сейчас – на 650-700 квадратов. Иначе стали проектировать и пространство внутри блоков. Девелоперы больше не навязывают арендаторам до 10% офисов и мезонинов. В настоящий момент активно строятся склады класса А, которые полностью освобождены от дополнительных помещений. Это позволяет сократить срок строительства объекта «под ключ» примерно на пол года, а также снизить издержки.


Еще одно ноу-хау – это мобильные самонесущие склады, которые можно перевезти на любой земельный участок по желанию заказчика. Они не требуют получения разрешительной документации, так как не являются капитальным строением.


Напомним, предложение на рынке складской недвижимости в Московском регионе с начала 2017 года сократилось в 2 раза. За девять месяцев этого года было введено в эксплуатацию всего 220 000 квадратных метров. К концу года эта цифра увеличится до 400 000 кв метров, не больше, полагает господин Рябов. При этом общий объем сделок за этот же период составил 618 000 кв метров. Лидеры в структуре спроса не изменились: 61% от общего объема приходится на представителей розничной и онлайн-торговли.


Тэги: Knight Frank, строительство складов, складская недвижимость, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх