Мал склад, да дорог: девелоперы примеряются к формату Light Industrial

3 Ноября 2017

Бигбоксы будут строить еще лет пять, затем формат начнет мельчать

Мал склад, да дорог: девелоперы примеряются к формату Light Industrial

В складской логистике меняется тренд: на смену бигбоксам, которые девелоперы строили последние 10-15 лет, приходит Light Industrial – небольшие складские и производственные помещения от 100 до 2500 квадратных метров, пишет «Российская газета». В первую очередь, эксперты связывают это с изменением схем доставки: товарные партии уменьшаются, а доля сборных грузов растет.


В Европе не менее половины складов формата Light Industrial, в России на них приходится около 25% рынка или 5 млн квадратных метров. Однако через пять лет, полагают эксперты, ситуация начнет стремительно меняться. Спрос на компактные, но высокотехнологичные склады и спайдеры начнет волнообразно расти.


– Строить бигбоксы в России научились, а малые склады – нет. Сегмент будет развиваться в сторону продаж, а не аренды, – предполагает представитель компании Skladman Евгений Нумеров.


Согласен с коллегой и директор уральского филиала компании «Логопарк.ру» Виталий Хиль. По его мнению, формат Light Industrial может быть интересен региональным поставщикам, децентрализирующим логистику в Москве.


– Из федеральных сетей в Екатеринбурге не представлены разве что 5-7, следовательно, бигбоксы будут строить еще лет пять, а потом формат начнет мельчать. Уже сейчас отмечается рост спроса на небольшие склады, до 1500 квадратов, классов «В» и «С», – отметил Виталий Хиль.


Напомним, что в первом полугодии 2017 года показатель ввода новых складов в России упал в 3,5 раза. При этом более половины объемов нового строительства приходится всего на три города − Екатеринбург, Артем и Пермь, где строятся распределительные центры федерального ретейлера X5 Retail Group. На фоне сокращения предложения на рынке складской недвижимости эксперты отмечали рост спроса. По сравнению со вторым полугодием 2016-го он вырос на 23%. В целом показатели полугодия были близки к аналогичному периоду 2014 года, когда было введено всего 128 тысяч квадратных метров, а спрос составил 233 тысячи «квадратов».

Тэги: складская недвижимость, аренда складов, строительство складов, логистические центры, Логопарк.РУ



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх