Новые складские проекты в Подмосковье «отложили старт». Из-за коронавируса



Новые складские проекты в Подмосковье «отложили старт». Из-за коронавируса

26 Марта 2020

В то время как объем поглощения вакантных площадей в январе-марте вырос на 60%

Новые складские проекты в Подмосковье «отложили старт». Из-за коронавируса

По итогам I квартала объем ввода качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 58% или 73 000 квадратных метров, свидетельствуют данные исследования аналитического агентства Knight Frank. Всего же в отчетном периоде сдано 198 000 квадратных метров складов.

Такой рост аналитики объясняют «переносом заявленных к вводу объектов в 2019 году на I квартал 2020-го». В их числе вторая и третья очереди распредцентра Wildberries в Коледино (92 000 «квадратов»), корпус в логопарке «Софьино» (более 49 000 «квадратов») и складской комплекс в Раменском (24 500 «квадратов»). На выше перечисленные объекты пришлось 66% от общего объема ввода за I квартал.

Объем поглощения складских помещений в Подмосковье по итогам I квартала достиг 215 80 квадратных метров, увеличившись на 60% относительно аналогичного периода прошлого года. В то время как в отчетном периоде для спекулятивной сдачи в аренду на открытом рынке было построено всего порядка 50 000 квадратных метров (25%).

Несмотря на это объем вакансии составил 2,68% или 413 000 квадратных метров в абсолютном выражении. К концу года показатель закрепится на уровне 2,5-3%, прогнозируют эксперты Knight Frank. В связи с дефицитом качественных свободных площадей, новые спекулятивные объекты будут выходить на рынок с минимальной долей вакансии. Так как основные объемы будут сданы еще на этапе строительства, полагают в Knight Frank.



– В конце 2019-го – начале 2020 года было анонсировано строительство ряда спекулятивных складских объектов. В основном это следующие очереди в рамках существующих парков с уже имеющейся инфраструктурой. Большинство из них уже начали строиться. Также ожидался выход нескольких новых проектов, но на фоне скачка курса валюты и пандемии короновируса возникла вероятность отмены или сдвига начала их реализации, – отметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Ажиотажный спрос и связанный с этим рост рынка онлайн-торговли и продажи товаров первой необходимости формирует дополнительный спрос на складские площади, добавил эксперт. По оценкам Knight Frank, речь идет о 300-400 тысячах «квадратов» до конца года на условиях коротких контрактов. В результате аналитики не исключают роста арендных ставок на 5-8% к концу 2020 года.

– Многие торговые сети сейчас находятся в активном поиске площадей или логистических операторов со свободными объемами, чтобы разместить так называемые буферы, пытаясь нарастить товарный запас предметов первой необходимости и попутно зафиксировать текущие цены закупки перед ожидаемым скачком цен у производителей. И уже к середине года доля вакантных площадей может достичь уровня меньше 2%, что повлечет рост ставок, – пояснил Константин Фомиченко.

Напомним, аналитическая служба Bright Rich | CORFAC International прогнозирует, что уровень вакансии складских помещений в Московской области в 2020 году сохранится на отметке 2,8-3%. LR

Тэги: складской рынок Московской области, аналитика, статистика, прогнозы, складские комплексы, складская недвижимость, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх