На столичном складском рынке рекордно «несвободно»



На столичном складском рынке рекордно «несвободно»

10 Июля 2019

На фоне низкой вакансии средневзвешенные ставки аренды уже выросли на 50 рублей за квадратный метр

На столичном складском рынке рекордно «несвободно»

В годовой динамике доля свободных складских помещений в Московском регионе снизилась в два раза – с 6,1% до 3%, говорится в отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.



Таким образом, по итогам I полугодия уровень вакансии составил порядка 443 000 квадратных метров. Это является рекордно низким показателем с 2013 года. Аналитики Knight Frank связывают это с тем, что в последние месяцы 2018 года в рамках многих складских комплексов были заключены договоры аренды на все оставшиеся вакантные площади.

На фоне значительного уменьшения вакантных складов в регионе средняя запрашиваемая ставка аренды выросла по сравнению с I кварталом 2019-го на 50 рублей. Сейчас стоимость одного квадратного метра находится на уровне 3 750 рублей без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей.

По прогнозам аналитиков Knight Frank, доля вакантных площадей по итогам нынешнего года, вероятнее всего, сохранится на уровне 3%. Так как на рынке по-прежнему будут присутствовать свободные блоки в готовых комплексах. Эксперты связывают это с двумя причинами. Во-первых, некоторые крупные компании в настоящее время ведут строительство собственных распределительных центров и после переезда освободят арендуемые площади. Во-вторых, на рынке будут появляться новые спекулятивные складские комплексы, предлагающие площади в аренду.

– В 2018 году общий объем сделок в Московском регионе составил 1,8 млн квадратных метров, а по России в целом – более 2,38 млн квадратных метров. Данный позитивный тренд имеет продолжение в 2019 году, о чем свидетельствует уменьшение доли вакантных площадей на 3,1 процентных пункта по сравнению с I полугодием 2018-го. С учетом этих факторов мы ожидаем увеличения средневзвешенной запрашиваемой арендной ставки к концу 2019 года до 3 800 рублей, – прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Напомним, по итогам 2018 года, по данным Knight Frank, заполняемость складов self-storage в Москве выросла на 4,4% до 90,2%. А ставки аренды в отчетном периоде увеличились в среднем на 10%. LR

Фото: odoo.ru

Тэги: Knight Frank, аренда складов, уровень вакансии, складской рынок Московской области





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх