Зерновозы «закипели» от перегрузов и грозят приостановкой перевозок



Зерновозы «закипели» от перегрузов и грозят приостановкой перевозок

22 Января 2019

Транспортные компании жалуются на совершенно неприемлемые условия работы

Зерновозы «закипели» от перегрузов и грозят приостановкой перевозок

Перевозчики грозятся приостановить перевозки зерна сразу в нескольких регионах. Представители транспортных компаний утверждают, что их буквально «заставляют ездить с перегрузом» и гробить дорогостоящие тягачи и прицепы. О планах перевозчиков «Логирусу» сообщил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.


– Не уверен, будет ли эта инициатива реализована, но ситуация очень напряженная, – отметил Владимир Матягин.


Особенно остро проблема перегрузов стоит в южных регионах России. В декабре прошлого года «Грузавтотранс» провел две встречи с перевозчиками из Ростовской области и Краснодарского края. И те на перебой заявляли, что условия работы для транспортных компаний, занимающихся доставкой сельхозгрузов, стали абсолютно неприемлемыми.


Итогом встречи стало подготовленное ассоциацией открытое обращение на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, министра транспорта Евгения Дитриха и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Копия документа есть в распоряжении редакции.


– Администрация Президента и Минсельхоз уже откликнулись на наше обращение. В администрации Президента попросили выслать дополнительные материалы. Надеюсь, скоро и другие ведомства откликнутся, – отметил в беседе с «Логирусом» Владимир Матягин. – Желание навести порядок должно быть в первую очередь желанием руководства. Если оно будет, достаточно будет просто собрать губернаторов, поставить им четкие задачи и проконтролировать исполнение.


Для решения проблем перегрузов, создания добросовестной конкуренции и снижения аварийности «Грузавтотранс» предложил внедрить целый комплекс мер. В частности, Президента и Правительство РФ просят поручить Генеральной прокуратуре организовать централизованный контроль за наведением порядка на рынке автомобильных грузоперевозок. И в первую очередь на рынке перевозки зерна и сыпучих грузов. При участии Генпрокуратуры предлагается создать общественную комиссию, которая сможет выявлять случаи конкретных нарушений в регионах, оперативно реагировать на подобные факты и точечно наводить порядок на местах. При этом комиссия будет наделена полномочиями привлекать к ответственности недобросовестных участников рынка и сотрудников контролирующих органов.


Контролирующие органы попросили организовать тотальный контроль во всех пунктах приемки зерна – в терминалах и портах, в том числе. А обязанность следить за соблюдением законодательства в сфере грузовых автоперевозок возложить на губернаторов. Так как именно «они могут на местах контролировать» крупных грузоотправителей, терминалы и грузополучателей, уверены в «Грузавтотрансе».


Напомним, чиновники хотят с 2024 начать оснащать новые грузовики массой больше 3,5 тонн специальными датчиками измерения осевой нагрузки. Соответствующее предложение было закреплено в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». LR

Фото: foodnewsweek.ru

Тэги: зерновозы, весогабаритный контроль, весовой контроль, Грузавтотранс, Минтранс, Минсельхоз, внутрироссийские автоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх