В скором времени вагоностроители сами себя могут без работы оставить



В скором времени вагоностроители сами себя могут без работы оставить

1 Апреля 2019

Через два-три года аналитики прогнозируют серьезный профицит производственных мощностей

В скором времени вагоностроители сами себя могут без работы оставить

Отсутствие долгосрочного планирования спроса на вагоностроительную продукцию является риском для устойчивого развития отрасли, заявил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук. Так как из-за неравномерной загрузки предприятий рекордные объемы производства уже через 2-3 года могут смениться нехваткой заказов и профицитом мощностей, предупреждает эксперт.

По итогам 2018 года машиностроительные предприятия выпустили 69 000 вагонов (+21% к уровню 2017 года). Этот показатель вплотную приблизился к рекорду 2012 года, когда было произведено 71 000 единиц подвижного состава. Однако аналитики ИПЕМ полагают, что рост производства не станет долгосрочным трендом. Так как потребность в обновлении полувагонов близка к насыщению, подчеркивают эксперты.

По данным ИПЕМ, в 2018-м доля полувагонов в общем объеме производства снизилась до 61% (-3,1%), в то время как средний возраст техники в данном сегменте впервые с 2006 года вырос с 8,1 до 8,3 лет. Согласно прогнозам ИПЕМ, в нынешнем году будет выпущено 35-40 тысяч полувагонов, что составит четверть всей потребности до 2025 года. Новый пик списания ожидается уже после 2029-го.

Массовые поставки на сеть новых полувагонов в объемах, превышающих списание и потребность для выполнения перевозок, могут способствовать снижению ставки предоставления. А это, в свою очередь, дополнительно ограничит возможности операторов приобретать новый подвижной состав, предупреждают аналитики ИПЕМ. Уже в 2021-2022 годах эксперты института ожидают серьезный профицит производственных мощностей в этом сегменте.

– Может быть, нужно делать другие вагоны: со сроком службы не 32 года, а 16 лет, более дешевые в покупке и обслуживании? – предположил заместитель генерального директора ИПЕМ. – Основная цель в этом случае – сокращение текущих затрат за счет более оперативного обновления парка, новыми вагонами, которые работают с меньшими издержками. Необходимо оценивать затраты на жизненном цикле с учетом ставки дисконтирования. Выпуская вагоны с большим сроком службы, производители сами сокращают свой рынок на будущие периоды и оставляют потребителю меньше возможностей обновлять парк более совершенной техникой.

В качестве альтернативного подхода Владимир Савчук привел в пример опыт локомотивостроительных предприятий. Они, в частности, распределяют контракты на поставку во времени, исходя из целей устойчивой загруженности производственных мощностей, подытожил эксперт.

Напомним, по данным ИПЕМ, число вагонов в РФ в 2018 году выросло на 15,5%, до 1,112 млн единиц. Таким образом, размер парка приблизился к показателям 2015 (1,15 млн единиц) и 2012 годов (1,16 млн единиц). LR

Фото: мояколея1520.рф

Тэги: прогнозы, аналитика, статистика, РЖД, грузовые вагоны, ИПЕМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх