Правительство начинает раздавать бонусы за покупку «железнодорожных супертяжеловесов»



Правительство начинает раздавать бонусы за покупку «железнодорожных супертяжеловесов»

22 Февраля 2018

Несмотря на господдержку, массовых закупок участники рынка не ожидают

Правительство начинает раздавать бонусы за покупку «железнодорожных супертяжеловесов»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила предоставления в 2018 году федеральных субсидий на возмещение части затрат по приобретению инновационных грузовых вагонов с нагрузкой 25 и 27 тонн на ось, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. На реализацию данного механизма господдержки в бюджете предусмотрено 2 млрд рублей.


«Субсидия будет предоставляться организациям на единицу техники, фактически приобретенную в текущем году и оплаченную в соответствии с договором, подтверждающим приобретение техники, и отвечающую определенным требованиям», – говорится в пояснительной записке к постановлению.


На специализированный вагон с нагрузкой 25 тонн на ось будет выделяться субсидия в размер 350 000 рублей, с нагрузкой 27 тонн на ось или универсальный – 450 000 рублей.


– Стоимость инновационных полувагонов с 2013 года выросла на 46%, типовых полувагонов – на 29%. Сейчас рынок производства полувагонов перегрет, цены на них настолько высоки, что инвестиции не окупаются ни в какие приемлемые сроки, – поделился своим мнением с газетой «Гудок» генеральный директор группы Globaltrans Валерий Шпаков. – Помимо высокой фондоемкости при покупке подвижного состава, длительных сроков его окупаемости мы также наблюдаем значительный рост стоимости содержания и обслуживания вагонов. Поэтому мы не ожидаем массовых закупок инновационных полувагонов операторами. 


Напомним, что супертяжеловесные вагоны в России выпускают всего два завода – «Объединенная вагонная компания» и «Уралвагонзавод». А развитием тяжеловесного железнодорожного движения занимается РЖД. На ее сетях, по данным на начало 2018 года, уже имеется около 65 000 вагонов с нагрузкой 25 тонн на ось. Вагоны с нагрузкой 27 тонн пока тестируются. 


Фото: morvesti.ru


Тэги: инновационные вагоны, субсидии, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх