Эксперт: использование инновационных вагонов удешевит доставку зерна



Эксперт: использование инновационных вагонов удешевит доставку зерна

24 Июля 2019

Даже с учетом того, что ставка аренды на них на 200-300 рублей в сутки дороже

Эксперт: использование инновационных вагонов удешевит доставку зерна

Использование инновационных вагонов повысит конкурентоспособность российского зерна, считает генеральный директор операторской компании ABC-Rail Артур Нурмухамедов.

– Повышение эффективности возможно за счет сокращения оборота вагонов и использования коммерчески пригодного парка зерновозов, – поясняет эксперт. – В частности, увеличения доли инновационных вагонов, которые могут перевозить на 7 тонн зерна больше, чем базовые модели хопперов. С учетом действующих тарифов РЖД и ставок операторов, перевозка зерна в инновационном вагоне на маршрутах со средней длинной 2 000 км выгоднее, чем в обычных зерновозах примерно на 140 рублей за каждую тонну зерна.

При этом ставка аренды инновационных вагонов на 200-300 рублей в сутки дороже, чем обычного подвижного состава. Но даже с учетом этого обстоятельства, их использование снижает итоговую стоимост транспортной составляющей для грузовладельца при отгрузке зерна в порты, настаивает Артур Нурмухамедов.

По данным ABC-Rail, объем перевозки зерна по железной дороге в июле почти на 15% меньше, чем в аналогичном периоде 2018-го. Хотя перевозчики и отмечают рост погрузки, начиная со второй декады месяца.

По итогам пяти месяцев нынешнего года экспорт пшеницы сократился почти на половину и состаил 9,5 млн тонн, подсчитали аналитики ABC-Rail. Так, поставки в Египет сократились на 51%, в Судан – на 75%, в Нигерию – на 77%. Крупнейшими импортерами российских зерновых в 2018-2019 годах стали Египет и Турция, которые суммарно скупают половину всего экспортного объема.

Аналитики ABC-Rail прогнозируют рост поставок за рубеж российского зерна во II полугодии 2019-го на 4-6 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Напомним, недавно Правительство продлило нулевую пошлину на экспорт пшеницы из РФ сразу на два года. На этот раз льгота будет действовать до 1 июля 2021 года. LR

Фото:zeldol.info

Тэги: экспорт зерна, инновационные вагоны, тарифы, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх