«Платон» и ГЛОНАСС попробуют создать федеральную сеть интернета вещей



«Платон» и ГЛОНАСС попробуют создать федеральную сеть интернета вещей

22 Февраля 2019

По оценкам экспертов, цифровая революция в транспортной отрасли может произойти в ближайшие 5-7 лет

«Платон» и ГЛОНАСС попробуют создать федеральную сеть интернета вещей

«Платон» совместно с ГЛОНАСС предпримет попытку построить федеральную сеть интернета вещей, говорится в исследовании ««Цифровая воронка» потребления: особенности и перспективы российского рынка IoT», подготовленном ЦСП «Платформа» в сотрудничестве с компанией Schneider Electric. В нем приняли участие топ-менеджеры крупных российских компаний, представляющих нефтегазовый и банковский секторы, телеком, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ, логистику и транспорт и еще пять ключевых отраслей национальной экономики.


По мнению экспертов, попытка создать федеральную сеть интернета вещей затронет смежные области: телеметрию в страховании, логистику грузов, объективный контроль транспорта и инфраструктуры. Страховые компании, в частности, начнут перестраивать процессы под оперативно получаемые данные телеметрии, что приведет к «умиранию» бумажных полисов, прогнозируют аналитики. Этим будет поставлено под сомнение и само наличие бумажных водительских удостоверений и документов ПТС. Такая революция, полагают эксперты, может произойти очень быстро: в течение ближайших 5-7 лет.


Директор по исследованиям IDC Россия и СНГ Елена Семеновская прогнозирует, что совокупный объем рынка IoT в России в ближайшие 2-3 года будет расти в среднем на 22%. Если сейчас его объем составляет около $5 млрд, то к концу 2021 года – преодолеет отметку в $9 млрд. Этот прогноз выглядит достаточно оптимистичным на фоне других исследований. Так, согласно оценкам J'son&Partners Consulting к 2022 году объем рынка IoT в РФ составит всего около 90 млрд рублей при среднегодовых темпах роста в 12,5%.


– Мы с огромным внимаем следим за оценками рынка IoT в России, которые публикуют ведущие исследовательские структуры. Все компании подтверждают, что рынок находится в фазе устойчивого развития. Опыт реализации порядка 20 крупных IoT проектов показывает, что спрос на подобные решения растет и тренд будет сохраняться. На мой взгляд, будет правильным придерживаться наиболее консервативной из оценок: в ближайшие два года рост составит 7-8%, а общий объем рынка к 2020 году – около 80 млрд рублей, – резюмировал президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.


Напомним, на базе ГЛОНАСС планируется создать единую цифровую транспортно-логистическую систему, появление которой предусмотрено программой «Цифровая экономика». LR

Фото: news.sputnik.ru

Тэги: прогнозы, аналитика, статистика, цифровизация, информационные системы, электронный документооборот, стратегия развития, Платон, ГЛОНАСС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх