Новый спутник ГЛОНАСС на орбите «сигнализирует» за двоих



Новый спутник ГЛОНАСС на орбите «сигнализирует» за двоих

24 Июня 2019

Транспортные компании надеются, что это позволит видеть грузовик на трассе с точностью до полосы

Новый спутник ГЛОНАСС на орбите «сигнализирует» за двоих

Навигационный космический аппарат «Глонасс-М», который вывели на орбиту в конце мая, начал работать по своему целевому назначению, сообщил информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником запустили с космодрома Плесецк 27 мая, а 19 июня перевели в орбитальный режим. 

На данный момент наземные средства ВКС приняли спутник на управление. Сама система «Глонасс-М» работает стабильно. От космических аппаратов первой серии их отличает способность излучать сразу два сигнала, что позволяет существенно повысить точность местоопределения. 

Однако технический эксперт IT-компании полагает, что запуск одного спутника не повлияет на общую картину качества связи. Может быть в каком-то одном регионе это и скажется на уровне сигнала и покрытии. Но если необходимо добиться прироста показателей хотя бы в 5-6% общего объема покрытия, то это, наверное, должен быть не один и не пять, а более внушительное количество спутников, рассуждает эксперт. В частности, для того чтобы достичь «точного уровня позиционирования хотя бы в пределах двух метров, необходимо иметь сигнал минимум с пяти спутников», пояснил собеседник «Логируса». 

– Главное нарекание к работе ГЛОНАСС сейчас – это недостаточная точность позиционирования транспортного средства на дороге. Погрешность пока велика, около пяти метро. Сейчас новый спутник сможет решить этот вопрос, – надеется генеральный директор Traft Артур Мурадян.

Как следствие, можно будет отслеживать более точечные движения грузовика и его положение на дороге. Но не просто с указанием дороги, а с указанием конкретной полосы, добавил эксперт. Все это даст возможность формировать автоматизированные коридоры, когда перед грузовиком создается участок с открытыми шлагбаумами. Что, в свою очередь, позволит не сбавлять скорости движения для того, чтобы, например, произошло считывание тахографа.

– Мы ожидаем, что наибольшей эффект сперва получат участники движения по трассам «Автодора», – прогнозирует генеральный директор Traft.

На данный момент в составе российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС 27 космических аппаратов. В их числе «Глонасс-М» в количестве 25 штук и два «Глонасс-К». Большинство из них – 24 штуки – работают по целевому назначению, 2 – в орбитальном режиме и последний – на этапе летных испытаний.

Напомним, в течение ближайших шести лет планируется развернуть высокоорбитальный сегмент российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в составе шести космических аппаратов. LR


Тэги: ГЛОНАСС, стратегия развития, Traft





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх