Грузооборот морских портов растет. Правда, крымские порты не посчитали

13 Июля 2015

Экспорт продолжает увеличиваться, а импорт – падать

Грузооборот морских портов растет. Правда, крымские порты не посчитали

Перевалка грузов на паромах продолжает увеличиваться. Так, за I полугодие 2015 года объем перевалки паромных грузов вырос в 1,7 раза. Об этом сообщает Ассоциация морских торговых портов (АСОП).

Грузооборот морских портов России за январь-июнь 2015 года увеличился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 322,3 млн т. При этом объем перевалки грузов на паромах составил 7,5 млн т, продемонстрировав рост в 1,7 раза, перевалка грузов в контейнерах, наоборот, сократилась на 15,3%.

По данным АСОП, за полугодие перевалка экспортных грузов увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, каботажных – на 15,3%, транзитных – на 0,4%. Переработка в портах импортных грузов сократилась почти на четверть (-24,0%) и составила 16,4 млн т.

В портах Балтийского бассейна объем перевалки грузов увеличился на 2,3%. О росте грузооборота отчитались порты Усть-Луга (+15,7%) и Приморск (+3,9%). При этом снизили грузооборот Большой порт Санкт-Петербург (-12,0%), Высоцк (-3,1%) и Калининград (-4,1%).

Напомним, на сентябрь запланирован ввод в эксплуатацию многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка». По крайней мере, 10 сентября в порту начнет работать таможенный пост, который войдет в структуру Балтийской таможни.

Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 6,7%. Вырос грузооборот портов Новороссийск (+4,8%), Туапсе (+16,3%), Тамань (+1,8%), Темрюк (в 1,6 раза), Таганрог (+6,4%). Уменьшили объем перевалки грузов операторы морских терминалов портов Кавказ (-3,8%), Ростов (-4,4%), Азов (-10,8%) и Ейск (-1,6%).

Заметим, капитан морского порта «Кавказ» ранее сообщил ИАА «ПортНьюс» о 80-процентном росте грузооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем перевалки каботажных грузов в порту увеличился в 9,5 раза – до 4 млн 364 тыс. тонн.

АСОП в отчете за полугодие не привел данных о работе крымских портов. Ранее руководитель Крымского УФАС предложил обсудить возможность изменения структуры управления имуществом портов Крыма, что позволило бы увеличить их пропускную способность.

В морских портах Каспийского бассейна перегружено 3,6 млн т грузов (-7,3%). Объем перевалки грузов портов Махачкала и Оля сократился соответственно на 17,8% и 4,0%. Грузооборот порта Астрахань, наоборот, увеличился на 16,5% и составил 1,3 млн т.

В морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот увеличился на 2,7%. Рост продемонстрировали порты Восточный (+14,4%), Ванино (+2,2%), Де-Кастри (+22,7%), Холмск (+4,6%). Тогда как в морских портах Находка, Пригородное, Владивосток (-21,2%) и Посьет перевалка грузов сократилась. При этом падение грузооборота порта Владивостока превысило 20% по сравнению с I полугодием 2014 года. LR

Тэги: порты, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх