Глава Крымского УФАС предложил изменить организацию перевозок

3 июля 2015

Иная схема управления может создать условия для загрузки мощностей всех крымских портов

Глава Крымского УФАС предложил изменить организацию перевозок

Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю Тимофей Кураев полагает, что реорганизация ГУП РК «Крымские морские порты» путем разделения на самостоятельные хозяйствующие субъекты приведет к созданию условий конкуренции между ними и позволит повысить загрузку мощностей всех крымских портов. С предложением обсудить возможность изменения структуры управления имуществом портов глава Крымского УФАС выступил на пленарной сессии II Крымского транспортного форума, который проводился 25–26 июня в Алуште.

Почему появилось такое предложение и что хотелось бы получить в итоге, Тимофей Кураев рассказал «Логирусу».

Почему появилось предложение

Смысл моего предложения заключается не столько в реорганизации, сколько в необходимости подумать над тем, чтобы создать условия для загрузки мощностей всех крымских портов. На сегодняшний день, поскольку все они объединены в одно юрлицо, тарифы на их услуги устанавливаются исполнительным органом, в данном случае – генеральным директором ГУП «Крымские морские порты». А тарифная политика в силу разных, объективных в том числе, причин сформирована таким образом, что весь грузопоток сосредоточен на переправе Крым – Кавказ. Загружена максимально именно эта линия. Здесь идут основные грузопотоки, а остальные мощности, например, того же рыбного и торгового портов Керчи, используются, мягко говоря, недостаточно.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что транспарентность рынков, то есть их взаимная открытость, допустим, товарных рынков полуострова и Краснодарского края, Ростовской области, нарушена. Они в значительной степени закрыты друг для друга в силу этих физических ограничений по переправе товаров.

На практике что получается? В Крыму объем производства в значительной степени не соответствует уровню потребления. Мы не производим товары в таком количестве, в котором потребляем, у нас всегда есть дефицит. То есть мы зависимы от завоза таких товаров, как продукты питания, лекарственные препараты, строительные материалы и много-много другой продукции.

Если мы сосредоточиваем весь грузопоток на одной линии, которая отнюдь не резиновая, то при этом ограничиваем сами себя в объеме поставляемых товаров. Это, в свою очередь, приводит к тому, что реализаторы этих товаров на территории полуострова конкурируют между собой слабо, поскольку есть некий дефицит. И они знают всегда, что найдут покупателя по цене, которая им покажется правильной и учтет все их желания по получению прибыли.

Таким образом, конкуренция по цене и по качеству товара ограничена, в том числе и пропускной возможностью этой переправы. Поэтому мы и предлагали подумать и обсудить на транспортном форуме какие-то предложения, которые позволили бы загрузить существующие мощности других портов, чтобы увеличить грузопоток товаров, идущих в Республику Крым, создать большую конкуренцию между реализаторами этих товаров, в том числе и по цене.

Чье мнение интересно

Сейчас размер портовых сборов находится в ведении ГУП «КМП» и устанавливается по согласованию с Минтрансом Крыма. Если каждый порт будет юрлицом, появится соревновательность между ними, у них будет стимул для поиска каких-то возможностей по снижению тарифа с целью привлечь судозаходы именно в свой порт – в этом и есть суть конкуренции.

Пусть порты будут государственными унитарными предприятиями, но при этом отдельными юридическими лицами, каждое из которых отвечает за пополнение своего бюджета. Таким образом появятся условия для их соревновательности, соперничества между собой. Это и будет тем условием, при котором возможно увеличение грузопотока. Поэтому и предлагалось обсудить, во-первых, возможно ли это, во-вторых, в каком виде это возможно. Будет ли это несколько отдельных ГУПов, либо следует поступить каким-то другим образом – все это сначала требует обсуждения широкого круга специалистов.

Если этим вопросом серьезно заниматься, то, безусловно, нужно спросить: первое – сам ГУП, точнее даже тех, кто управляет его производственными мощностями. Второе – нужно спросить потребителей товаров, то есть крупные оптовые организации, которые получают этот груз. Третье – нужно спросить судовладельцев: а интересно ли им поработать по той или иной схеме для того, чтобы они увеличили количество судозаходов в порты республики. Четвертое – нужно спросить владельцев грузов и перевозчиков как таковых, тех, кто везет эти грузы до переправ, до портов – это и железная дорога, и автотранспорт, и другие виды перевозки, в том числе контейнерной.

В целом предложение было следующее: форум должен, наверное, затратить время и обсудить возможные условия, при которых конкурентная соревновательность этих субъектов будет создана. Фактически мы выступили инициатором широкой дискуссии. Пока можно говорить только о дискуссии, не о каких-то конкретных шагах к реорганизации, а именно к началу широкой дискуссии, чтобы потом проанализировать и сделать выводы.

Сколько времени уйдет на это обсуждение? Все зависит от воли участников. Можно достаточно быстро все сделать, лишь бы была возможность собрать вместе представителей профессионального сообщества, которые действуют в этой сфере, – это и регуляторы, то есть органы исполнительной власти, которые занимаются регулированием перевозок и управлением имуществом портов, это же и участники перевозок, и конечные потребители услуг этих портов.


Кто должен быть организатором

На данном этапе мы хотим, чтобы нас услышали и организовали такое обсуждение. Именно об этом мы и говорим. Только единственное, мне думается, что все-таки здесь вопрос по организации такой дискуссии не только к органам власти, которые организуют принципы управления имуществом этих портов, но и к участникам рынка.

Полагаю, что в Торгово-промышленной палате Крыма правильно сделали, что отказались «Логирусу» комментировать наше предложение, сославшись на некомпетентность. Это не их компетенция. Мы не говорим, что какое-то решение нужно прямо сейчас взять и принять, но обсудить возможность принятия какого-то решения, которое позволит увеличить пропускную способность, наверное, стоит. Поэтому их можно привлекать к дискуссии, а дальше уже смотреть, кто какие предложения будет выдвигать.

Самое главное – организовать эту дискуссию. Мне показалось, что транспортный форум – это хорошая площадка. Она достаточно профессионально сильно представлена. Там были представители и перевозчиков, и ГУПа, и органов власти. Поэтому, наверное, можно было бы принять такое решение и организовать такую дискуссию. В этом и заключалось наше предложение.

Я не готов давать комментарий по поводу действий ФСТ, которая должна устанавливать тарифы для крымских портов, но знаю, что есть ряд объективных причин, почему так происходит. В том числе нужно провести целую последовательность юридических действий для того, чтобы ФСТ могла эти тарифы устанавливать. Такая работа проводится, Совмин и наш Минтранс данным вопросом занимаются очень плотно, просто это требует времени. А пока такой возможности нет, полномочия по установлению тарифов были переданы субъекту, субъект их передал соответственно хозяйствующему субъекту – это нормальная ситуация.

Мы говорим о другом: главное не в том, кто будет устанавливать тарифы – ФСТ РФ или ГУП «Крымские морские порты». Это ситуацию в корне не изменит по той причине, что даже ФСТ исходные данные в своих расчетах и мыслях о том, почему тариф должен быть таким, а не другим, все равно будет получать у одного юридического лица, и тогда мы опять уходим от системы состязательности и соревновательности в этом вопросе. Главное заключается в том, каким образом будет осуществляться управление имущественными комплексами портов.

Думаю, что вопрос лицензирования, которое до сих пор не завершено, никоим образом не отменяет возможности обсудить изменение схемы управления имуществом. Этим можно заниматься параллельно – одно другому не мешает. Тем более, что ключевой вопрос-то не лицензирование, а организация перевозок. А уже в дальнейшем можно смотреть, каким образом скорректировать вопросы, связанные с получением лицензий. Мы не навязываем свою точку зрения, но если будет несколько хозяйствующих субъектов, то им придется самостоятельно получать лицензии, это тоже каким-то образом может усложнить процесс. Поэтому и требуется такое широкое обсуждение, чтобы все вопросы были учтены, и какие-то нюансы не стали потом препятствием для работы переправы как таковой.

Не могу согласиться с тем, что организацию обсуждения обязательно должен взять в свои руки Совмин Крыма. Например, тот же транспортный форум, который в Крыму состоялся, – его организатором не являлся орган исполнительной власти. Это профессиональное объединение людей, которые работают в сфере транспорта, и не только морского: там и железнодорожный транспорт был представлен, и автомобильный – вот именно эта площадка она и хороша для обсуждения этого вопроса. Тут главное – широкий круг представителей. Если будут только органы власти, наверное, это в целом проблему не решит. Или решит ее, но не так, как хотелось бы. Максимального эффекта будет сложно добиться без участников рынка в рамках обсуждения. LR

Тэги: Крым, ФАС, ФСТ, Крымские морские порты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх