Дронам подыскивают воздушных смотрителей, чтобы те на красный свет не летали

18 Декабря 2017

Авиадиспетчерам лишняя головная боль ни к чему, на страже закона хотят поставить МВД

Дронам подыскивают воздушных смотрителей, чтобы те на красный свет не летали

Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД) предлагает возложить на полицию или иной специально созданный орган исполнительной власти контроль за полетами беспилотников и сверхмалых воздушных судов, пишут «Известия». Дронам предлагается выделить отдельный сегмент воздушного пространства на высоте не более 150 метров за исключением запретных зон и зон ограничений полетов. При этом контроль со стороны авиационных властей планируется минимизировать. В частности, подтверждение летной годности аппаратов не понадобиться, эксплуатантам и пилотам не нужно будет проходить процедуру лицензирования.


Председатель правления общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Владимир Тюрин считает идею по выделению отдельной зоны для полетов беспилотников правильной. А вот наделение полиции дополнительными полномочии не поддерживает.


– Это дискуссионный вопрос, связанный с перераспределением полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Он не относится к проблеме организации воздушного движения. В ГК ОрВД хотят полностью снять с себя ответственность за то, что происходит ниже 150 м. Но не исключено, что это может привести к появлению разных правил использования беспилотников в разных регионах. Эта часть предложения требует дополнительной детальной проработки, – полагает эксперт.


В то же время, контроль за полетами дронов не стоит перекладывать и на плечи органов организации воздушного движения, настаивает эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Так как у авиадиспетчеров может резко вырасти нагрузка. Как следствие, качество работы упадет и, возможно, увеличится количество аварийных ситуаций.


– Я бы не исключал вариант, что подобные задачи могли бы быть поручены некоей общественной структуре, скажем, профессиональному сообществу эксплуатантов соответствующих систем. При этом информационная система с данными о полетах могла бы быть открыта для заинтересованных госведомств, – предположил собеседник «Известий».


Напомним, что создание консорциума для контроля за полетами дронов завершено. Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД) присоединилась к совместному предприятию РКС и «Ростелекома» по созданию технологической инфраструктуры для безопасной эксплуатации беспилотников. С 2020 года консорциум сможет предоставлять авиадиспетчерские услуги эксплуатантам дронов – частным, ведомственным и военным. Задачей ГК ОрВД будет обеспечение интеграции с информационными системами организации воздушного движения.

Фото: infocopter.ru 

Тэги: дроны, беспилотники





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх