Минтранс пригрозил дронолюбам «драконовскими» штрафами

10 Октября 2017

В настоящий момент проект штрафных поправок в КоАП проходит внутриведомственные согласования

Минтранс пригрозил дронолюбам «драконовскими» штрафами

Министерство транспорта РоФ предлагает ужесточить уровень ответственности граждан, нарушающих правила эксплуатации беспилотников, пишут «Известия». Ведомство завершает работу над поправками к статьям 11.4 и 11.5 КоАП. Порядок в небе министерство наведет с помощью драконовских штрафов.


Материальная ответственность повысится для всех категорий граждан и должностных лиц.  Для тех, кто имеет право на использование воздушного пространства, штрафы увеличат с 2000-5000 до 20000-50000 рублей (для физлиц), а также с 25000-30000 до 100000-150000 рублей (для должностных лиц). 


Для тех, кто этого права не имеет, штрафы вырастут с 3000-5000 до 30000-50000 рублей (для физлиц) и с 30000-50000 до 50000-100000 рублей.


Управляющий бюро «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк согласен с тем, что материальную ответственность за нарушение правил нужно ужесточать.

– При динамичном развитии и появлении новых видов летательных аппаратов, безусловно, необходимо ужесточить ответственность за нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушных судов. Это должно способствовать снижению количества нарушений в данной сфере. Для граждан размер штрафа было бы целесообразно повысить в пять раз – до 25 тысяч рублей, – заявил «Известиям» господин Ковбасюк.


Напомним, что с начала сентября Минтранс РФ разрабатывает концепцию развития гражданских беспилотных систем. Она включает в себя создание единой законодательной базы по вопросам использования беспилотников и системы учета. Процедуру регистрации беспилотного аппарата максимальной взлетной массой более 30 килограммов уже закрепили в Административном регламенте Росавиации. Соответствующий приказ был зарегистрирован Минюстом. Последовательность действий собственника, например, 40-килограммового дрона, следующая. Сначала оплачивается госпошлина. Затем, нужно собрать необходимые документы: заявление, правоустанавливающие документы и свидетельство о регистрации, если воздушное судно ранее было включено в реестр. Заключительный этап – обращение в межрегиональное территориальное управление Росавиации.


Процедуру учета дронов, ввезенных или произведенных в РФ, еще дорабатывают. Проект предусматривает, что собственники беспилотников массой от 250 г до 30 кг должны будут регистрироваться на едином электронном портале оператора системы учета. Уведомление о постановке на учет придет на электронную почту, а на почтовый адрес будет выслан «учетный опознавательный знак». Этот знак необходимо будет закрепить на корпусе беспилотного воздушного судна до начала полетов.


Проект Минтранса РФ подвергся оглушительной критике со стороны других министерств и участников рынка. По их словам, проект содержит «избыточные административные ограничения», которые приведут к дополнительным расходам как со стороны бизнеса, так и бюджета.


Тэги: Минтранс, дроны, КоАП РФ, штрафы



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх