Чтобы наставлять дроны на «путь истинный», создадут целый консорциум



Чтобы наставлять дроны на «путь истинный», создадут целый консорциум

13 Декабря 2017

Предоставлять авиадиспетчерские услуги эксплуатантам беспилотников новая структура сможет примерно через три года

Чтобы наставлять дроны на «путь истинный», создадут целый консорциум

В России завершено создание консорциума для контроля за полетами дронов. Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД) присоединилась к совместному предприятию РКС и «Ростелекома» по созданию технологической инфраструктуры для безопасной эксплуатации беспилотников, пишут «Известия». С 2020 года консорциум сможет предоставлять авиадиспетчерские услуги эксплуатантам дронов — частным, ведомственным и военным. Задачей ГК ОрВД будет обеспечение интеграции с информационными системами организации воздушного движения. 


– С нашей стороны соглашение о намерениях подписано в конце ноября. Сейчас участники совместно прорабатывают бизнес-план, который в ближайшее время будет представлен для согласования в Росавиацию. До этого момента о деталях рано говорить, – заявили изданию в ГК ОрВД.


У всех партнеров в консорциуме будут равные доли. Рабочее название – «КосКом» – пока не согласовано. Новая система будет работать на базе создаваемой инфраструктуры федерального сетевого оператора (ИФСО) в области навигационной деятельности.


– В 2017 году начато практическое применение новой системы в одном из регионов России. Мы в соответствии с требованиями заказчика создали пилотные зоны ИФСО в Уфе и Калуге. Государственные испытания проведены. По техническому заданию инфраструктура должна интегрироваться с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Эта возможность полностью отработана. Планируется, что госкорпорация по ОрВД станет оператором ИФСО по управлению беспилотными авиационными системами, – сообщили «Известиям» в РКС.


«Ростелеком» подтвердил готовность войти в консорциум и заняться разработкой технической инфраструктуры.


– Мы работаем в данном направлении, однако о конкретных шагах и будущих направлениях деятельности совместного предприятия можем говорить только после согласования его стратегии и бизнес-плана. Работа в этом направлении еще не закончена, – пояснили в пресс-службе «Ростелекома».


Создание специализированной инфраструктуры будет способствовать легализации дронов, полагает эксперт в сфере беспилотников Денис Федутинов. Однако, она не является оптимальным решением. Целесообразнее было бы использовать существующие технические системы.


Напомним, что Проект постановления о регистрации и постановке на учет дронов, разработанный Минтрансом, подвергся оглушительной критике. Он касался беспилотников массой от 0,25 до 30 кг, произведенных в России или ввезенных в нашу страну. Проект Минтранса содержит «избыточные административные ограничения», которые приведут к дополнительным расходам как со стороны бизнеса, так и бюджета, заявили в Минфине. Отраслевые объединения в проекте постановлении Минтранса также нашли много черных дыр и белых пятен. В частности, требуется использование усиленной квалифицированной электронной подписи. В отличие от классической, ее стоимость достигает 3 500 рублей, а ежегодное обслуживание обходится в 900 рублей.

Тэги: дроны, беспилотники





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх