В «магистральный план» вписался только один «сверхскоростной проект» РЖД



В «магистральный план» вписался только один «сверхскоростной проект» РЖД

25 Сентября 2018

Строительство ВСМ «Москва – Нижний Новгород» может начаться уже в следующем году

В «магистральный план» вписался только один «сверхскоростной проект» РЖД

Проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Гороховец» включен в проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры на период до 2024 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Алана Лушникова.


– Внутри магистрального плана один из проектов – высокоскоростная железная дорога до Нижнего Новгорода. То есть она идет до Гороховца по новым путям, а от Гороховца заходит в Нижний Новгород по существующей железной дороге, – пояснил господин Лушников.


Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 621,5 млрд рублей. Из них 200 млрд – это капитальный гранд федерального бюджета, 200 млрд – средства РЖД и более 200 млрд – частные инвестиции. Дополнительно потребуется еще порядка 148 млрд на строительство железнодорожных путей и модернизацию депо, а также станций «Москва-Техническая» и «Москва-Курская». Реализация проекта может начаться в 2019 году и завершиться в 2024-м.


Еще одна ВСМ, которая обсуждалась в рамках подготовки «магистрального плана» – магистраль «Екатеринбург-Челябинск» в двухпутном исполнении. При скорости движения в 250 км/ч время в пути между городами составит 1 час 10 минут. Капитальные затраты на реализацию этого проекта предварительно оцениваются в 380 млрд рублей.


– Ключевой вопрос в этом проекте, точно так же, как и в любом проекте ВСМ, – возможность государственной поддержки. Необходим капитальный грант на стадии строительства. При формировании магистрального плана мы обсуждали цифру 180 млрд рублей, но сейчас в бюджете их нет, – признался Лушников.


Напомним, что строительство ВСМ «Москва-Казань» РЖД планирует начать после утверждения плана развития магистральной инфраструктуры. Об этом в кулуарах IV Восточного экономического форума заявлял первый заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин. LR

Фото: eav.ru 

Тэги: ВСМ, инвестиционные проекты, инфраструктура, стратегия развития, РЖД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх