«Почта России» поделится с курьерскими службами мощностями. Но не безвозмездно



«Почта России» поделится с курьерскими службами мощностями. Но не безвозмездно

27 Декабря 2018

Госоператор будет устанавливать тарифы, исходя из возможности возмещения понесенных расходов и получения необходимой прибыли

«Почта России» поделится с курьерскими службами мощностями. Но не безвозмездно

Правительство РФ утвердило правила, предполагающие предоставление «Почтой России» доступа к своей инфраструктуре частным службам экспресс-доставки для пересылки корреспонденции, пишет «Коммерсантъ».


Предполагается, что использование мощностей будет возможным после заключения договора между госоператором и частными службами. В контракте должны быть прописаны перечень объектов сети и услуг, их объем, состав, сроки, условия и порядок оказания. Кроме того, документально закрепляется ответственность сторон, детали оплаты услуг, срок действия договора, а также условия его изменения или расторжения.


Тарифы будет устанавливать «Почта России», исходя из возможности возмещения понесенных расходов и получения необходимой прибыли, а также «дифференцированно в зависимости от объема услуг и технологических особенностей». Функции контроля за исполнением утвержденных правил возложены на Федеральную антимонопольную службу.


– С «Почтой России» уже сотрудничают в рамках договорных тарифов различные, в том числе известные игроки рынка, так как предприятие является одним из крупнейших логистических операторов в России. В связи с этим данные правила, по сути, формализуют процесс такого взаимодействия, – пояснили изданию в пресс-службе «Почты России».


Основатель SPSR Express Владимир Солодкин считает, что правила недискриминационного доступа будут востребованы у небольших компаний, которые только «начинают свою деятельность в сегменте B2С». Для остальных – мало что изменится, так как они научились работать в «Почтой России» «в текущих рамках».


– Это положение я рассматриваю как призыв к участникам рынка правильно договариваться, любить друг друга и искать в этой любви взаимную выгоду, – отметил в беседе с «Ъ» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.


Утвержденные Правительством правила не обязывают «кого-то делать что-то», добавил эксперт. Кроме того, эти правила будут действовать до тех пор, пока «Почта России» не станет акционерным обществом, а значит получит «права на наравне со всеми участниками рынка». 

  

Напомним, осень этого года «Почта России» запустила масштабный инфраструктурный проект, который включает строительство 38 логистических центров в 34 городах России. Предполагаемый объем инвестиций составляет 24 млрд рублей. LR

Фото: kremlinpress.com

Тэги: законодательство, Почта России, служба курьерской доставки, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх