Мегакольцо ценой в 100 млрд рублей получит Владивосток



Мегакольцо ценой в 100 млрд рублей получит Владивосток

14 Августа 2019

Почти 4 млрд рублей за 1 км — такова предварительная цена 27-километровой трассы, ко-торая закольцует движение вокруг центра Владивостока

Мегакольцо ценой в 100 млрд рублей получит Владивосток

Строительство кольцевой дороги во Владивостоке предварительно оценено в 100 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Даниила Половинки. Это составляет почти половину стоимости Крымского моста, в который было вложено 228 млрд руб.

Новая магистраль должна закольцевать движение вокруг центра города и предусматривает строительство двух новых мостов на остров Русский через остров Елены. Это позволит спасти регион от надвигающегося «транспортного коллапса». Платная дорога станет частью международных маршрутов, упростит перевозки грузов из порта, разгрузит наиболее напряжённые городские районы. Протяженность четырёхполосной трассы составит 27,4 км, пропускная способность — 70–85 тыс. автомобилей в сутки, а разрешённая скорость — до 80 км/ч.

Сообщается, что дорога будет построена по концессионному соглашению, но возможные инвесторы пока не называются.

Построить кольцевую дорогу вокруг Владивостока хотели давно, но властям не хватало федерального софинансирования. Надежда на него появилась в апреле 2019 года, когда во время визита во Владивосток идею нового моста на остров Русский одобрил президент Владимир Путин. Напомним, что ещё к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего во Владивостоке в 2012 году, уже были построены мост на остров Русский, мост через бухту Золотой Рог и частично построена объездная дорога.

Разработкой нынешнего проекта кольцевой автодороги занялись ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития, возглавляемая Председателем правительства РФ) и государственная дорожная компания «Автодор».

Эксперты отмечают, что стоимость проекта, предварительно оценённого в 100 млрд рублей, может существенно вырасти, так как строительство дороги предполагает возведение множества мостов и эстакад. К примеру, скандальная Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) вокруг Москвы, которую тот же «Автодор» строит с 2001 года, уже стоит дороже 330 млрд рублей. Регулярный срыв сроков строительства ЦКАД стал причиной для проверок работы «Автодора» со стороны Счётной палаты. Было установлено, что компания неэффективно распоряжалась выделенными средствами.

Ранее мы писали ещё об одном дальневосточном мегапроекте — железнодорожном транспортном переходе между островом Сахалин и материком, общей протяжённостью 580 км. Приблизительная стоимость его возведения оценивается экспертами в 540 млрд рублей. Рассматривается вариант как тоннеля, так и мостового перехода. LR

Фото: visualrian.ru

Тэги: инвестиционные проекты, инфраструктура, Владивосток, кольцевая дорога





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх