В этом году ФТС отыскала меньше «рисковых» декларантов



В этом году ФТС отыскала меньше «рисковых» декларантов

10 Октября 2018

Эксперты «Транссертико» связывают это с ужесточением «серых» финансовых схем и перестройкой работы декларантов

В этом году ФТС отыскала меньше «рисковых» декларантов

За первые 9 месяцев 2018 года ФТС отнесла к категории низкого и среднего уровня рисков дополнительно 4450 декларантов. Это на 4% больше, чем значилось в данной категории в начале IV квартала 2017 года. Такие данные привел глава ФТС Владимир Булавин на совместном заседании коллегии с ФНС.


Так, на сегодняшний день, в категории низкого уровня риска находятся 8327 компаний. В IV квартале 2017 года в данном секторе числилось 7540 декларантов. Категория среднего уровня включает 90 663 декларанта, это на 3663 компании больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Коммерческий директор «Транссертико» Юлия Янелис связывает увеличение количества декларантов в категориях низкого и среднего уровня рисков с перестройкой их работы.  Эксперт подчеркивает, что попасть в данную категорию очень важно и ценно для декларанта, все стремятся туда попасть, четко соблюдая таможенное законодательство. Такие участники ВЭД дают ориентир для других декларантов, мотивируют их и дисциплинируют. Особенно эта мотивация важна при подготовке пакета документов и осуществлении контроля, за поставщиком.


− Деятельность в условиях корректировки таможенной стоимости помогла участникам ВЭД выявить рисковые направления, а также дала возможность доказать стоимость и подтвердиться по уровню риска. В том числе это касается и получения категорий низкого и среднего уровня рисков, − отмечает эксперт.


Кроме того, эксперт отмечает такой фактор как ужесточение контроля за «серыми» финансовыми схемами. И, как следствие, везти грузы в рамках Таможенного законодательства с полным пакетом документов, подтверждающих стоимость, стало выгоднее и безопаснее.


− Кроме того, свою роль сыграла маркировка. Полагаю, что досмотры в этой части также приучили декларантов соблюдать меры по предоставлению разрешительных документов и составу поставки, − подчеркивает Юлия Янелис.

 

Одновременно с этим, по статистике ФТС, количество декларантов, отнесенных к высокому уровню риска, снизилось на 1 617 компаний, до 10 540 участников ВЭД.

 

Тенденцию повышения лояльности к бизнесу со стороны ФТС ощущает на себе и компания «Транссертико». Юлия Янелис отмечает, что увеличилось количество положительных решений, принятых в пользу декларантов по КТС. При чем речь идет о принятии решения как в рамках ведомственного контроля, так и в рамках судебного заседания, то есть пересмотра позиции без судебного решения по предоставленным документам в суде.

 

− Тем не менее, КТС все еще может привести к коллапсу в функционировании малого и среднего бизнеса, об этом надо помнить, − отмечает Юлия Янелис. Она подчеркивает, что при неожиданном возникновении таможенных платежей, расходы на поставку в разы вырастут. В то время как у малого и среднего бизнеса нет необходимой финансовой подготовки и подушки безопасности в решении данной ситуации. Надо учитывать, что маржинальность прижата, дополнительные кредиты не всегда доступны, сроки ограничены.

 

− Для того, чтобы выделение средств на оплату таможенных платежей не привело к нарушению бизнес-процессов компании, мы предлагаем продукт VedMoney. «Транссертико» предоставляет авансовые платежи участникам ВЭД, − подчеркивает Юлия Янелис.

 

Юлия продолжает, что для малого и среднего бизнеса, который не специализируется на ВЭД, поставка товара часто является синонимом слова «стресс». Существует множество неизвестных знаменателей в части финансов. В этом случае таможенный представитель незаменим, чтобы предусмотреть риск, минимизировать его в момент происхождения в оперативном режиме.

 

− Сервис VedMoney – это дополнительная помощь малому и среднему бизнесу в процессе таможенного оформления. Механизм действует так: если при оформлении возникают таможенные платежи, «Транссертико» без промедления оплачивает эту сумму за клиента. Затем, в течение 10 дней выставляется счет. За этот период мы успеваем оформить/выпустить и доставить груз. И после есть возможность без спешки оплатить таможенные платежи, − поясняет Юлия Янелис. Подробнее о сервисе вы можете узнать здесь.

 

Также в числе трендов повышения лояльности ФТС к участникам ВЭД, Юлия Янелис приводит такие позитивные моменты как условный выпуск по предоставленным документам, без административного производства, и, как следствие, дальнейшая возможность маркировки груза на складе клиента, с последующим подтверждением.


Напомним, что с начала 2018 года в реестр таможенных представителей включено 85 юридических лиц. Для сравнения, этот показатель более чем в два раза выше статистики 2017 года. Так, за весь прошлый год было зарегистрировано 39 таможенных представителей, отмечается в документе ФТС России. LR

Материал подготовлен совместно с компанией «Транссертико».


Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Тэги: ФТС, статистика, ВЭД, декларации, профиль риска, КТС, таможенное оформление, Транссертико, авансовые платежи





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх