Россия так плохо экспортирует лес, что щепки не летят



Россия так плохо экспортирует лес, что щепки не летят

5 Сентября 2019

Минпромторг расстроила статистика первого полугодия нынешнего года

Россия так плохо экспортирует лес, что щепки не летят

Объемы экспорта лесопромышленной продукции из России снизились по итогам I полугодия 2019 года более чем на 5%, сообщает ТАСС. При том что прошлый год стал одним из самых удачных для отрасли: за рубеж было продано на 19% больше древесины.

– К сожалению, первое полугодие этого года у нас не такое оптимистичное. Сейчас у нас идет падение экспорта более чем на 5%. Нас это тревожит, – признался заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая на Восточном экономическом форуме.

Ухудшение статистики чиновник объяснил «торговой войной» между США и Китаем (LR. является основным импортером российского леса), девальвацией юаня и ужесточением экологических норм в промышленной зоне РФ.

Однако есть и другие причины. В частности, по словам министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина, в целях борьбы с «черными» китайскими лесорубами Москва даже готова наложить эмбарго на вывоз сырья-«кругляка» в КНР. Объемы незаконной вырубки в РФ достигают 40% от общего объема лесозаготовок.

Однако, среди министерств и ведомств нет единого мнения по вопросу санкций в отношении Китая. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что проблема незаконной вырубки леса в России – это внутренний вопрос, и введение запрета на экспорт леса в Китай сейчас не имеет смысла. По его словам, устанавливать какие-либо ограничения в торговле с китайцами сейчас нецелесообразно, так как КНР является основным торгово-экономическим партнером России.

Напомним, по данным аналитического центра «ТрансЛес», с 2007 по 2018 год доля экспорта необработанной древесины от всего объема лесозаготовок упала с 24% до 8%. Обладая самыми обширными лесами в мире, Россия с экспортом в 228 кубометров древесины в год занимает лишь пятое место по объемам лесозаготовки после США, Китая, Индии и Бразилии. LR

Тэги: экспорт древесины, статистика, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх