Китай рубит сук, на котором сидит − нелегально



Китай рубит сук, на котором сидит − нелегально

20 Августа 2019

Деятельность браконьеров-лесорубов из Китая, вырубающих наши леса, раз-дражает Министерство природных ресурсов

Китай рубит сук, на котором сидит − нелегально

Незаконную вырубку сибирского леса китайцами надо прекратить, иначе Москва готова наложить эмбарго на вывоз сырья-«кругляка» в Китай. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. По словам главы ведомства, по решению этой проблемы он сотрудничает с тремя китайскими министерствами, ответственными за природопользование, и правоохранительными органами Китая.

По данным Российского экспортного центра, в 2018 году легальный экспорт лесной отрасли России в Китай составил $3,7 млрд. Разброс данных о незаконной вырубке – от 0,8 до 40% от общего объёма лесозаготовок.

По мнению российского министра, китайская сторона практически не участвует в борьбе с незаконной вырубкой сибирских лесов гражданами Поднебесной. Одним из путей решения проблемы Кобылкин неоднократно называл совместное создание селекционно-семеноводческих комплексов вдоль общей границы. Российские инвестиции в постройку приграничных комплексов могут составить не более 2 млрд рублей, от представителей Китая же глава Минприроды намерен получить почти вдвое больше — 3–4 млрд.

В противном случае запрет экспорта более чем реален, так как «соответствует настроению председателя правительства и президента России». Кроме этого, целесообразность китайских инвестиций в строительство других объектов на территории России вполне может быть поставлена под сомнение, уверен министр.

Однако, среди министерств и ведомств нет единого мнения по вопросу санкций в отношении Китая. Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что проблема незаконной вырубки леса в России — это внутренний вопрос, и введение запрета на экспорт леса в Китай сейчас не имеет смысла. По его словам, устанавливать какие-либо ограничения в торговле с китайцами сейчас нецелесообразно, так как Китай является основным торгово-экономическим партнёром России.

Мантуров также напомнил, что Россия, в соответствии с международными правилами, не может запретить вывоз древесины только одному конкретному государству. По правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в таком случае Китай может в ответ применить контрсанкции.

Решение проблемы «чёрных дровосеков» в Минпромторге видят в консолидации усилий региональных властей и правоохранительных органов.

Отметим, что сейчас Россия планомерно переходит от вывоза древесного сырья к более выгодному экспорту обработанной (а значит, качественной и дорогой) древесины. По данным аналитического центра «ТрансЛес», которые приводит РБК, с 2007 по 2018 год доля экспорта необработанной древесины от всего объёма лесозаготовок упала с 24% до 8. Обладая самыми обширными лесами в мире (даже несмотря на грандиозные лесные пожары этого лета), Россия с экспортом в 228 куб. м древесины в год занимает лишь пятое место по объемам лесозаготовки после США, Китая, Индии и Бразилии.

Ранее мы сообщали, что Министерство промышленности и торговли РФ ввело новую единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины. К 2024 году правительство вообще намерено полностью отказаться от квот, подняв единую пошлину до «запретительных» 80%. LR

Фото: russia24.today

Тэги: древесина, Китай, экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх