Минпромторг РФ сделает все, чтобы оставить побольше деревьев на Родине



Минпромторг РФ сделает все, чтобы оставить побольше деревьев на Родине

12 Апреля 2019

От экспортных квот на вывоз леса планируют отказаться

Минпромторг РФ сделает все, чтобы оставить побольше деревьев на Родине

Новая единая экспортная пошлина на все виды необработанной древесины продолжит тенденцию по снижению вывоза российского леса за рубеж. От экспортных квот также планируют отказаться, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

− В дальнейшем, с 2024 года, мы намерены полностью отказаться от квот, подняв единую пошлину по сути до запретительных 80 процентов, − сообщил Мантуров.

Министр подчеркнул, что процент экспорта древесины с каждым годом уменьшается, а в 2018 году достиг исторического минимума в 7,8% от общего объема лесозаготовки. Тем не менее, полного запрета на вывоз правительство не планирует. К тому же, это нарушало бы нормы ВТО.

Повышение пошлин обусловлено незаконными вырубками и продажами «абсолютно в теневом секторе», о которых ранее сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

− Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране − на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку − это расписаться в беспомощности, − подчеркнула Матвиенко.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Алексей Гордеев дал распоряжение о создании концепция прослеживаемости необработанной древесины. LR

Фото: gorodskoyportal.ru

Тэги: экспорт, древесина, квоты, пошлина, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх