Новому Таможенному кодексу ЕАЭС не хватает украшающих деталей

8 Декабря 2017

Документ еще не прошел окончательную ратификацию в Армении, Казахстане и Кыргызстане

Новому Таможенному кодексу ЕАЭС не хватает украшающих деталей

По оптимистическому сценарию, новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в начале следующего года, сообщает «Евразийский коммуникационный центр» со ссылкой на заявление министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукая Кадыркулова.


– Мы оптимистично настроены на то, что кодекс вступит в силу с 1 января 2018 года. Он увеличит полномочия ЕЭК по унификации норм таможенного законодательства. Это второй по значимости документ после договора о создании ЕАЭС, – отметил в своем выступлении на IV Евразийском экономическом конгрессе Мукай Кадыркулов. 


Однако для того, чтобы кодекс начал работать в декабре необходимо успеть принять еще около 40 нормативных актов, отметил министр. В то же время, две страны Евразийского экономического союза – Россия и Белоруссия – успешно завершили процедуры ратификации. В Армении, Казахстане и Кыргызстане документ проходит финальную стадию в парламентах. 


Особо министр подчеркнул тот факт, что документ разрабатывался с участием делового сообщества пяти стран ЕАЭС и в нем были учтены более 70% предложений бизнеса.


– Во-первых, уходит бумажный оборот. Второе, исключаются ошибки персонала, потому что один из принципов кодекса – это единое окно. Единое окно – это когда один раз в одном месте вы создаете запись, и в последующем она только дополняется или исправляется. Эту запись нельзя уничтожить. Таким образом сохраняются данные, и в случае разбирательств всегда можно доказать действия любого человека для того, чтобы исключить элементы коррупции, – отметил преимущества нового кодекса вице-президент Международной федерации экспедиторских ассоциаций Олег Платонов.


Напомним, что 14 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Договор был подписан в Москве 11 апреля 2017 года, принят Госдумой РФ 26 октября и одобрен Советом Федерации на заседании 8 ноября.

Тэги: таможенный кодекс ЕАЭС, Таможенный союз, ВЭД, ЕАЭС, ЕЭК, ТК ЕАЭС, законодательство



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх