Уполномоченные экономические операторы буксуют с переоформлением статуса



Уполномоченные экономические операторы буксуют с переоформлением статуса

31 Августа 2018

На то, чтобы разобраться в новых требованиях и правильно заполнить все бумаги, у компаний есть еще больше года

Уполномоченные экономические операторы буксуют с переоформлением статуса

Статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) по новым требованиям Таможенного кодекса ЕАЭС пока подтвердили только две компании из 187-ми, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы ФТС России Руслана Давыдова.


– На сегодня обработано более 20 заявок на статус УЭО. Из них часть не прошли, потому что были неправильно оформлены, и часть отказов связана с отсутствием системы учета хранения товаров с удаленным доступом таможенных органов. Получили статус по новым правилам только две компании из 187 действующих операторов, – пояснил господин Давыдов.


Для разъяснения сложных моментов в оформлении бумаг и ответа на общие вопросы ФТС собрала уполномоченных операторов на своей площадке. Большая часть ответов будет обработана и  размещена на сайте ведомства в специально созданном для УЭО разделе. 


По данным ФТС, около 6 000 компаний, которые находятся в автоматическом категорировании по низкому уровню риска, соответствуют новым требованиям. Соответственно могут претендовать на статус уполномоченного экономического оператора. Особую важность он представляет для автомобильных концернов, а также бизнес, регулярно ведущий внешнеэкономическую деятельность. Согласно таможенной статистике, на данный момент через УЭО ведется декларирование 5%-8% товарооборота.


Ранее выданные свидетельства уполномоченных операторов останутся действительными до 1 января 2020-го.


Напомним, что отдельные положения нового федерального закона «О таможенном регулировании» вступят в силу с 4 сентября. После чего число претендентов на статус УЭО расширится. Если раньше на территории ЕАЭС на него могли претендовать только импортеры-грузовладельцы, то теперь список расширится за счет производителей, экспортеров, таможенных представителей, перевозчиков, операторов портов, аэропортов и терминалов, владельцев складов и иных юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. LR


Фото: customs.news

Тэги: ФТС, УЭО, статистика, таможенное оформление, таможенные операции, таможенный кодекс ЕАЭС, ФЗ "О таможенном регулировании"





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх