Госдума РФ дала добро на ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС

27 Октября 2017

Вступления в силу документа можно ждать не ранее января 2018

Госдума РФ дала добро на ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС

Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, пишут «РИА Новости». Он позволит странам-членам ЕАЭС работать по единым правилам, с одинаковыми подходами к взиманию платежей. По предварительным данным, Кодекс должен вступить в силу в январе 2018 года, когда все страны-участницы ратифицируют договор.


– Ратификация договора отвечает интересам Российской Федерации, он будет способствовать существенному ускорению евразийской экономической интеграции, – заявил депутат Государственной думы РФ, единоросс Виктор Водолацкий.


Однако депутат указал и на «белые пятна» в Кодексе. Один из них – защита от реэкспорта запрещенных в РФ товаров из третьих стран. Водолацкий выразил уверенность, что нерешенные вопросы будут урегулированы «при имплементации положений Таможенного кодекса ЕАЭС в законодательство РФ».


Напомним, что резидент внес на ратификацию в Госдуму РФ договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза в начале сентября. Изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, автоматический выпуск товара, доработанный институт Уполномоченного экономического оператора. Кроме того, документы, которые, согласно прежнему ТК, требовались для подтверждения заявленных в декларации сведений, предоставлять будет не нужно. Они потребуются только в том случае, если сработает система управления рисками.


Еще одно новшество – теперь уполномоченным экономическим операторам может стать любой участник ВЭД, который пользуется доверием таможенных органов, в том числе и таможенный представитель. Как известно, таким компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая выпуск товаров до подачи таможенной декларации, предварительное таможенное декларирование, подача неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе, и т.п.

Тэги: таможенный кодекс ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК, ТК ЕАЭС, законодательство



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх