Москва хочет быть «третьей стороной» в консультациях Вашингтона и Пекина по стали и алюминию

25 Апреля 2018

Участником спора это ее не сделает, но можно будет изложить свою точку зрения

Москва хочет быть «третьей стороной» в консультациях Вашингтона и Пекина по стали и алюминию

Россия направила запрос во Всемирную торговую организацию об участии в консультациях Китая и США по стали и алюминию в качестве третьей стороны, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники. Свое обращение РФ объяснила «существенными торговыми интересами по данному вопросу».


– Гонконг (Китай), Европейский союз, Россия, Таиланд и Индия просят о присоединении к консультациям между Соединенными Штатами и Китаем в соответствии с жалобой Китая на тарифы США на сталь и алюминий, направленной в Орган по разрешению споров, – рассказал источник информагентства в Женеве.


Статус «третьей стороны» позволяет «присутствовать на переговорах, слушать и излагать свою точку зрения». Но, по сути, участником спора страна являться не будет. Напомним, что Россия 19 апреля подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с Вашингтоном по вопросу введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Однако собственный источник «РИА Новостей», близкий к переговорам, 24 апреля заявил, что Штаты не видят оснований для консультаций, так как не считают их защитными мерами.


– США проинформировали Россию, что запрошенные консультации в привязке к соглашению о гарантиях – SafeguardsAgreement – не имеют под собой основания, поскольку введенные пошлины не являются защитными мерами. Тем не менее, США отметили готовность обсуждать этот вопрос, при условии, что разговор не будет вестись в привязке к этому соглашению и классифицировать пошлины как защитные меры, – пояснил источник издания.


Напомним, что на запрос Индии, которая апеллировала к той же статье, что и Россия – 12.3 Соглашения о защитных мерах – Вашингтон «просьбу» отклонил. Отказ был основан на том, что повышенные пошлины на сталь и алюминий введены Дональдом Трампом на основании Закона о расширении торговли от 1962 года для защиты интересов национальной безопасности. Таким образом, защитными мерами для американского рынка они не являются, а значит запрос Индии не обоснован. LR

Фото: rusevik.ru

Тэги: ВТО, торговые споры, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх