Пока Россия дошла в ВТО за консультациями. Во второй раз пойдет за компенсациями



Пока Россия дошла в ВТО за консультациями. Во второй раз пойдет за компенсациями

19 Апреля 2018

США, скорее всего, отклонит запрос РФ по аналогии с индийским

Пока Россия дошла в ВТО за консультациями. Во второй раз пойдет за компенсациями

Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с Вашингтоном по вопросу введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт стали (25%) и алюминий (10%). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на официальное извещение, размещенное на сайте Всемирной торговой организации.


Консультация – это первый шаг в цепочке длительных процедур, которые позволяют оспаривать в рамках ВТО различные заградительные меры. Аналогичные запросы ранее уже сделали Китай, Индия и Евросоюз. Москва настаивает на проведении консультаций в максимально сжатые сроки и ожидает, что США не будет тянуть с ответом.


«Ъ» полагает, что положительный ответ Штатов маловероятен. Делать такие предположения позволяет ответ США на запрос Индии, которая апеллировала к той же статье, что и Россия – 12.3 Соглашения о защитных мерах. Вашингтон «просьбу» отклонил. Отказ основан на том, что повышенные пошлины на сталь и алюминий были введены Дональдом Трампом на основании Закона о расширении торговли от 1962 года для защиты интересов национальной безопасности. Таким образом, защитными мерами для американского рынка они не являются, а значит запрос Индии не обоснован.


Reuters распространила информацию о том, что Россия не только запросила консультации, но и потребовала от США компенсаций. Однако источник «РИА Новостей» в российской делегации при ВТО эту информацию не подтвердил. Возможными компенсационными мерами собеседник агентства назвал снижение США тарифов по другим видам российских товаров. Если же консультации с ВТО не помогут решить вопрос, РФ получит возможность ввести собственные пошлины, пояснил источник.


Параллельно Россия продолжает работать над законопроектом, который вводит ограничения на ввоз товаров из США и стран, которые их поддерживают. В Совете Федерации создана рабочая группа, которая займется выработкой предложений к содержанию документа, сообщает «Российская газета» со ссылкой на спикера СФ Валентину Матвиенко. Соответствующие поручения даны троим ее заместителям, а также комитетам по международным делам, экономической и социальной политике. Им предстоит «подготовить уточнения, дополнения, изменения».


– Мы их в установленный срок до 3 мая внесем, чтобы они были учтены, – уточнила сроки Валентина Матвеенко.


Напомним, что законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен в Госдуму 13 апреля. В понедельник, 16 апреля документ был рассмотрен на внеочередном заседании совета Госдумы. LR

Фото: novosti-rossii.ru 

Тэги: ВТО, торговые споры, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх