Минпромторг не будет молча смотреть на страдающих металлургов и подсчитывает ответные пошлины



Минпромторг не будет молча смотреть на страдающих металлургов и подсчитывает ответные пошлины

26 Марта 2018

Иск России в ВТО могут поддержать китайские и южнокорейские производители

Минпромторг не будет молча смотреть на страдающих металлургов и подсчитывает ответные пошлины

По запросу России и Китая 23 марта состоялся совет ВТО по торговле, в повестке которого стоял вопрос о новых пошлинах на сталь (25%) и алюминий (10%). К обсуждению проблемы подключились Евросоюз, Бразилия, Япония, Австралия и другие страны. Участники заседания заявили о своем несогласии с тем, что США обосновывают введение пошлин национальной безопасностью, пишет «РБК».


Совет ВТО по торговле собирается всего трижды за год. При этом в прошлом году, как уточняет «Коммерсантъ», Россия дважды – в июне и ноябре – единолично будировала вопрос об американских расследованиях, которые в результате и привели к введению пошлин. Обсуждение по новым пошлинам РФ также инициировала самостоятельно. Просто секретариат ВТО объединил схожие запросы (LR. аналогичный поступил от Китая) в один, что является стандартной практикой в подобных ситуациях.


– Наша позиция близка к позиции многих других членов ВТО: мы считаем, что меры США по ограничению ввоза стали и алюминия не соответствуют правилам и должны быть приведены в соответствие с ними, – пояснили «Ъ» в пресс-службе Минэкономики.


По оценке заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, убытки российских компаний от заградительных пошлин могут составить не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию. Столь значительный урон объясняется тем, что отечественные металлургические предприятия инвестировали значительные суммы в прокатные мощности на территории США, которые в своей работе используют российские полуфабрикаты.


В частности, пошлины могут больно ударить по американским активам Evraz, НЛМК и ТМК. Первые две ежегодно поставляют на свои заводы в США и Канаде около двух млн тонн слябов. Тоже касается и «Северсталя», который завозит в штаты холодный прокат, и «Русала», ежегодно экспортирующего около 10% своей продукции.


Однако североамериканские «дочки» российских металлургических компаний не спешат строить пессимистические прогнозы. Для них все может сложиться удачно, так как закрытие рынка от иностранцев повысит стоимость их продукции.


– Мы прогнозируем, что введенные США пошлины положительно скажутся на бизнесе IPSCO. 25-процентная пошлина на сталь ограничит импорт стальных труб в США и, как следствие, повлечет повышение цен и улучшение рентабельности домашнего производства в США, – пояснил «РБК» представитель Трубной металлургической компании, которой в штатах принадлежит компания IPSCO Tubulars Inc.


Факт обращения России в совет ВТО по торговле – «это пока не суд, а скорее способ привлечь внимание к важной торговой проблеме», уточнили «Ъ» в Минэкономике. Однако если дело все-таки дойдет до спора, то процедура будет выглядеть следующим образом. Сначала направляется запрос на консультации. После чего сторонам дается 60-65 дней для того, чтобы договориться. Если прийти к согласию не удается, формируется панель арбитров, и дело передается на рассмотрение в орган по разрешению споров при ВТО.


– После этого надо запасаться терпением и миллионами долларов на судебные расходы: разбирательство будет идти в среднем три-пять лет, – добавил источник «Ъ».


Осложнит разбирательства и система аргументации. По сути, США апеллирует теми же соображениями, что и Россия в споре с Украиной в отношении транзита товаров в направлении Средней Азии. В этом споре Москва ссылается на необходимость защиты национальной безопасности. В связи с этим, полагает партнер Mayer Brown Николай Мизулин, в споре на площадке ВТО России будет сложно оспорить аналогичную аргументацию США в отношении импорта стали и алюминия.


Однако ограничиваться лишь обращением в ВТО Москва не намерена. Ответные меры будут сформулированы в самое ближайшее время в отношении целого ряда американских товаров.


– Мы позицию свою будем готовить, представлять ее в Минэкономразвития… Это наша отрасль и наши предприятия – и они страдают, – заявил Виктор Евтухов.


Китай, например, уже сформулировал первые контрмеры, отмечает «РБК» со ссылкой на сообщение Минторга КНР. Так, страна анонсировала пошлины на импорт из США стоимостью примерно $3 млрд: 25% – на импорт свинины, переработанного алюминия, а также 15% – на импорт стальных труб, фруктов, сухофруктов, орехов, американского женьшеня, денатурированного спирта и вина. Тарифы можно будет начинать применять с 1 апреля, после завершения срока, предусмотренного в ВТО для консультаций с США.


Напомним, что 25 января Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций по спору о свинине. Запрет на импорт свинины в РФ из Евросоюза был введен в 2014 году после обнаружения в Прибалтике очага африканской чумы свиней. Причем с 7 августа 2014-го был введен полный запрет на импорт из всех стран ЕС, в рамках введения продуктового эмбарго. В том же году Евросоюз подал жалобу на Россию. Точка в данном споре не поставлена до сих пор – четыре года спустя. LR


Фото: rus-news 


Тэги: ВТО, торговые споры, судебные споры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх