Литва набралась смелости и напоила Россию сидром на миллиарды евро



Литва набралась смелости и напоила Россию сидром на миллиарды евро

27 Февраля 2018

Впервые за последние два года экспортные поставки продемонстрировали рост, а не падение

Литва набралась смелости и напоила Россию сидром на миллиарды евро

В 2017 году объемы поставок литовских товаров в Россию увеличились на 29,3% до €3,94 млрд, пишет «РБК». Это составляет 14,9% всего экспорта республики. При этом больше всего РФ импортировала сидра. Второе место делят прицепы и полуприцепы, а третье – панели и пленка.


После двух лет падения объемов экспортных поставок, 2017-й стал переломным в торговых отношениях двух стран. Однако, несмотря на определенные успехи, достичь показателей рекордного 2013 года пока так и не удалось. Тогда в Россию было ввезено товаров на сумму €4,87 млрд. При этом эксперты полагают, что тренд роста экспорта сохранится и в 2018-м. Однако утверждать, что уровень 2013-го будет достигнут – нельзя. Так как эмбарго на сельхозпродукцию и продукты питания все еще действует.


– В 2018 году прогнозируется дальнейший рост потребления и инвестиций. Эти два компонента – основные факторы, определяющие рост реэкспорта из Литвы в Россию. Однако трудно сказать, достигнет ли уровень экспорта данных 2014 года, – полагает старший аналитик «Предприимчивой Литвы» Вадим Иванов.


Сомневается в достижимости экспортных рекордов пятилетней давности и политолог, профессор Института международных отношений и политических наук Томас Янелюнас. Он отметил, что, после введения эмбарго, литовская сельхозпродукция переориентировалась на другие рынки, а российский рынок стал считаться рискованным.


Напомним, что в декабре 2017-го премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в межправительственном соглашении с Литвой по автоперевозкам от 1992 года. Таким образом, оба государства получат возможность как обоюдного введения государственных сборов и налогов на перевозчиков, так и взаимный отказ от них.


Фото: news.vse42.ru


Тэги: Литва, экспорт, статистика, продуктовое эмбарго





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх