Литва и Россия завершили «дорожные разборки» на позитивной ноте

1 Декабря 2017

Москва призывает Вильнюс «создать равные условия для международных автомобильных перевозок»

Литва и Россия завершили «дорожные разборки» на позитивной ноте

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в межправительственном соглашении с Литвой по автоперевозкам от 1992 года, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.


В пояснительной записке отмечается, что российское законодательство предусматривает введение сборов при проезде по территории России иностранных перевозчиков. Этот сбор вводится «в случае введения иностранными государствами сборов с российских перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов на территориях таких иностранных государств, за проезд по автомобильным дорогам иностранных государств и сборов, связанных с использованием таких автомобильных дорог».


С 2005 по 2015 год Литва и Россия по обоюдному согласию освободили автоперевозчиков от уплаты каких-либо сборов. Однако, после введения в действие системы «Платон», литовские власти направили Москве ноту протеста и установили для россиян плату за проезд.


В случае если правительство Литовской Республики примет новую ноту Москвы с предложениями внести правки в статью №3 Соглашения 1992 года, оба государства получат возможность как обоюдного введения государственных сборов и налогов на перевозчиков, так и взаимный отказ от них, пишет Sputnik Литва.


Напомним, что с 1 января этого года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Литва, согласно которому была установлена административная ответственность за несвоевременную подачу перевозчиком предварительной информации (декларации) и представление недостоверных сведений о перевозимых товарах и транспортных средствах при предварительном информировании литовских таможенных органов. За нарушение срока подачи предварительной информации, в отношении перевозчика предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 36 евро. За совершение повторного нарушения – административный штраф в размере до 150 евро.

Тэги: Литва, плата с большегрузов, плата за проезд, Платон



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх