Импортный прогноз: вместо товаров народного потребления, Россия может начать возить орудия их производства



Импортный прогноз: вместо товаров народного потребления, Россия может начать возить орудия их производства

29 Октября 2018

Генеральный директор «Транссертико» Александр Соболев связывает резкое падение импорта в III квартале с форсированием поставок в начале года

Импортный прогноз: вместо товаров народного потребления, Россия может начать возить орудия их производства

Наибольшее влияние на резкое падение импорта в III квартале оказало форсирование поставок в начале года. А как известно, после этого начал расти курс доллара, заявил генеральный директор «Транссертико» Александр Соболев в беседе с «Логирусом». В свою очередь, форсирование поставок он связывает с проведением Чемпионата мира по футболу.


Накануне Центробанк отчитался об «аномальном» падении импорта – до 63 млрд долл. Это на 1,25% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, который составлял 63,8 млрд долл. Эксперты отмечают, что в последний раз подобные тенденции наблюдались в кризисный период 2014 года.


По словам таможенного представителя «Транссертико», сейчас объем выходит на привычные показатели. Генеральный директор компании Александр Соболев отмечает, что запросов меньше не стало, но увеличилось количество запросов «по планируемым сделкам с долгосрочной реализацией».


− Падение импорта мы ощутили только в июне. Сами поставки не падают, падает тоннаж и, как следствие, финансовый показатель платежей. Компании все чаще начали дробить поставки, везут продукцию под конкретный заказ, а не на склад, как было ранее, − подчеркнул топ-менеджер «Транссертико». Импортеры представляют собой основной сегмент клиентов компании. Экспорт составляет только 10-15% от общего объема операций «Транссертико».


При этом «Транссертико» прогнозирует отрицательные показатели доходов в III квартале для участников ВЭД, связанных с импортом. – Однако данные показатели можно будет компенсировать в последующем, − подчеркивает Александр Соболев.


Поддержка экспорта и курс на импортозамещение в будущем может изменить характер импортируемых товаров, прогнозирует Александр. – Например, будем импортировать не товары народного потребления, а технику для их производства. Однако данному механизму требуется немало времени, чтобы набрать обороты, − отмечает он.


Напомним, что импорт России в 2017 году составил 226 966 млн долл. и вырос на 24,53%. Это рост на 44 705 млн. долл. в денежном выражении по сравнению с 2016 годом. Экспорт показал еще больший рост – 25,08% и составил 357 083 млн. долл. Таким образом, в денежном выражении он увеличился на 71 592 млн. долл., по сравнению с 2016 годом. LR

Фото: pinterest.ru 

Тэги: Транссертико, Александр Соболев, импорт, экспорт, импортозамещение





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх