Переход Китая на МДП может дать фурам приоритет в грузоперевозках



Переход Китая на МДП может дать фурам приоритет в грузоперевозках

17 Июня 2019

Однако автоперевозки по-прежнему будут сопряжены с объективными ограничениями

Переход Китая на МДП может дать фурам приоритет в грузоперевозках

Открытие всех пунктов пропуска на территории Китая для оформления автотранспортных средств, следующих по процедуре МДП (LR. официальное название Carnet TIR*), вряд ли потеснит авиа и железнодорожные грузоперевозки, прогнозирует начальник отдела логистики компании «Транссертико» Владимир Щербаков. Напомним, что процесс перехода КНР планирует начать с 25 июня.

– Автоперевозки пользуются спросом только там, где нет железнодорожного и авиационного сообщения, а также в ближайшие к Китаю регионы, – пояснил эксперт. – Кроме того, автоперевозки сопряжены с большим количеством ограничений по весу, скорости и номенклатуре грузов.

Основной грузопоток в КНР приходится на железнодорожные перевозки, либо на мультимодальные, включающие перевозки по морю и железной дороге, добавил собеседник «Логируса». Например, несмотря на то, что 50% перевозок «Транссертико» приходятся на Китай, на авто пока приходится не более 5% от общего числа. Автомобильные перевозки не являются лидирующими, в первую очередь из-за высокой стоимости по сравнению с контейнерными перевозками. Кроме того, машиной целесообразно вести далеко не все грузы. Например, для негабарита, леса и сыпучих грузов фура не лучший вариант.

– Авто – это скорость, но не малая цена. Можно, конечно, допустить, что автодоставка станет приоритетом. Но все будет зависеть от сформированных цен на перевозку, – прогнозирует начальник отдела логистики компании «Транссертико».

Уже сейчас можно предположить, что переход китайских пунктов пропуска на МДП позволит упростить некоторые моменты, которые, безусловно, должны повлечь понижение стоимости автодоставки, рассуждает Владимир Щербаков. Например, сейчас экспортный груз в Китае необходимо растамаживать «с колес» прямо на границе. А у китайских брокеров частенько возникают проблемы с выпуском деклараций. В итоге машина застревает на границе и начинает «капать» простой. После прохождения таможенных операций, товарная партия в обязательном порядке перегружается на китайскую фуру и только после этого отправляется вглубь КНР. Новая же система избавит от промежуточных погрузочно-разгрузочных работ (а это не только сэкономит деньги, но и снизит риски порчи товара), а также от простоя грузовиков на таможне, подчеркивает эксперт.

– Грядущие нововведения должны повлечь за собой упрощение и увеличение скорости доставки, – полагает Владимир Щербаков. – Вероятнее всего произойдет и понижение стоимости, но до каких пределов – не понятно.

Более-менее ситуация прояснится к концу осени, когда сформируется пул перевозчиков и завершится процесс формирования новых тарифов, прогнозирует начальник отдела логистики компании «Транссертико». Грузы в КНР поедут те, что актуальны и сейчас: продукты питания, скоропорт и «режимные». Однако если транспортировку все-таки удастся удешевить или добиться небольшого повышения, объемы «автомобильного» экспорта и импорта должны вырасти.

Напомним, в феврале 2019-го Совет ЕЭК одобрил Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. LR

*Carnet TIR – это документ, используемый при автомобильных международных перевозках грузов, позволяющий перевозчику перевозить грузы под таможенными пломбами в сертифицированных таможней пространствах (кузовах автомобилей и контейнерах), пересекая границы в существенно облегченном режиме.

Фото: probusiness.io

Тэги: Транссертико, прогнозы, аналитика, автомобильные грузоперевозки, Китай, Россия, законодательство, пункты пропуска, книжки МДП, международные автоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх