ФТС продолжила эксперимент, который нравится далеко не всем



ФТС продолжила эксперимент, который нравится далеко не всем

3 Февраля 2014

Продленный до 31 июля эксперимент по перевозке товаров без применения обеспечения – неважная замена книжкам МДП

ФТС продолжила эксперимент, который нравится далеко не всем

Так думает председатель совета директоров компании «STS Азия» Рустам Юлдашев.

Мнение руководителя «STS Азия» относительно отмены книжек МДП не изменилось: Юлдашев считает, что Россия должна оставаться участницей Конвенции МДП 1975 года.

Впервые на эту тему «Логирус» беседовал с главой «STS Азия» в конце августа, когда ФТС только заявила о намерениях ввести систему дополнительных гарантий уплаты таможенных платежей вместо книжек международных грузовых перевозок. За прошедшие несколько месяцев произошло много изменений: действие книжек МДП отменено почти на всей территории России, АСМАП и ФТС выясняли отношения в судах, прошел протестный митинг брянских автоперевозчиков, ФТС запустила трехмесячный эксперимент для надежных компаний и, наконец, приняла решение о продлении его до 31 июля. Некоторые организации сочли необходимым получить статус таможенного перевозчика, дата же разрыва соглашения между таможенным ведомством и ассоциацией перенесена на 1 июля наступившего года. Поэтому «Логирус» вновь обратился к Рустаму Юлдашеву с целью выяснить, как отразились произошедшие события на его отношении к отмене книжек МДП.

– Я уже говорил однажды, что я категорически против, – заявил эксперт. – Моя позиция – мы должны входить в Европейскую конвенцию по Carnet TIR и должны работать в рамках этой конвенции. Можем «доулучшать» эту конвенцию в рамках российского законодательства.

Собеседник «Логируса» полагает, что сейчас «мы ее игнорируем и вводим свои правила»: «Получится дремучий лес. Мы хотим построить какую-то берлинскую стену. Неправильно. Мне кажется, это некий элемент коррупции».

На работе компании «STS Азия» не могли не сказаться изменения в правилах международных грузовых перевозок, в частности отмена книжек МДП: «Конечно, изменения нас коснулись, как и всех остальных. Процедуру усложнили, в итоге – подорожание. Мы же не отдельно отстоящая от рынка компания», – пояснил Рустам Юлдашев.

– Компании работают по определенным правилам. И, если эти правила меняются, компаниям приходится подстраиваться каким-то образом, – резюмировал собеседник «Логируса».

Напомним, распоряжение ФТС России о проведении эксперимента предусматривает, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены. Эксперимент стартовал 1 ноября и первоначально был рассчитан на три месяца. LR

Тэги: ФТС, книжки МДП, STS Asia, эксперимент





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх