Эксперт: расширение продовольственного эмбарго излишне



Эксперт: расширение продовольственного эмбарго излишне

27 Февраля 2019

У ФТС достаточно инструментов для контроля правильности заявляемых кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Эксперт: расширение продовольственного эмбарго излишне

Инициатива Федеральной таможенной службы по расширению российского продуктового эмбарго от 2014 года излишняя, считает ведущий специалист по таможенному оформлению Lorus SCM Михаил Нестеров.


– Таможня объясняет свою инициативу необходимостью исключить ввоз в Россию запрещенных товаров путем их декларирования кодами (LR. ТН ВЭД ЕАЭС) «товаров прикрытия», не подпадающих под продовольственное эмбарго. Однако у ФТС достаточно инструментов для контроля правильности заявляемых кодов, – отметил собеседник «Логиурса». – И причина выглядит надуманной. Прямых выгод от расширения эмбарго я не вижу.


13 февраля ФТС направило в Министерство сельского хозяйства РФ предложение по расширению перечня «деликатесов», запрещенных к ввозу из США, Европы, Канады, Австралии, Украины и ряда других стран. Российский рынок сбыта планировалось оградить от целых товарных групп: импортных живых животных, мяса, мясных субпродуктов, молочной продукции, яиц, меда, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов, ракообразных, моллюсков, рыбы и т.д.


По мнению Михаила Нестерова, расширение продовольственного эмбарго могло бы спровоцировать повышение цен на запрещенные товары. Так как лазейки при наличии спроса все равно найдутся. А замещение вышеперечисленных товарных групп отечественным продуктом либо продукцией из стран, не подпадающих под действие эмбарго, маловероятно.


Кроме того, запрет на ввоз лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы, скорее всего, нанесет существенный вред сельскохозяйственной отрасли.


По данным «Коммерсанта», в Минсельхозе инициативу ФТС также сочли нецелесообразной. Издание ссылается на протокол совещания у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений. Как следует из документа, предложение таможни создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания.


Напомним, согласно таможенной статистике, за неполных 11 месяцев 2018 года было выявлено 4 400 грузовиков, перевозящих запрещенные деликатесы. За границу было выдворено в общей сложности 56 000 тонн ввезенной продукции. В числе «продуктовых нелегалов» сотрудникам ФТС чаще всего попадались яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыба, сыры и куриное мясо. LR

Фото: eurasia.expert

Тэги: продуктовое эмбарго, аналитика, прогнозы, ФТС, Минсельхоз, LORUS SCM





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх