Бизнес надеется на лучшее, но готовится к тому, что «Меркурий» будет «глючить и сбоить». Первое время



Бизнес надеется на лучшее, но готовится к тому, что «Меркурий» будет «глючить и сбоить». Первое время

2 Июля 2018

По словам ретейлеров, к работе в системе до сих пор готовы не все поставщики

Бизнес надеется на лучшее, но готовится к тому, что «Меркурий» будет «глючить и сбоить». Первое время

Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) для производителей пищевой продукции стала обязательной в России с 1 июля, сообщает ТАСС.


С этого момента продукты животного происхождения, включая колбасы, рыба во всех видах, а также ракообразные, яйца, молочная продукция, зерно, бобы, растительные жиры и масла подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.


Готовивший список Минсельхоз предусмотрел также и исключения. В их числе молочная продукция, выработанная из пастеризованного молока, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару. А также товары, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.


– Кроме того, что традиционная система выписки сертификатов на бумаге себя изжила, она еще и является угрозой для репутации страны как производителя и экспортера безопасной и качественной продукции, так как недобропорядочный бизнес научился подделывать такие документы, – пояснили в Россельхознадзоре.


Система электронной ветсертификации обеспечит прослеживаемость производства, перемещения и реализации товаров. И доступ к этой информации будут иметь «все участники процесса: производители, логисты, ретейлеры и контролирующие органы», добавили в ведомстве. Также сейчас ведется работа по созданию единой информационной среды, которая позволит контролировать перемещение продукции по территориям всех стран-участниц ЕАЭС. Помимо этого, Россельхознадзор уже наладил электронную ветеринарную сертификацию и с другими странами – с Новой Зеландией, Нидерландами, Чили и Евросоюзом.


– Компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), вполне готовы к ЭВС. В то же время от 20% до 30% поставщиков по-прежнему находятся в зоне риска, – такие данные ТАСС озвучил представитель АКОРТ.


Эту же информацию подтвердили и ретейлеры. По словам представителя X5 Retail Group, часть поставщиков не перешла на работу в «Меркурии». «Магнит» отметил, что большинство их снабженцев уже в системе. Все торговые объекты розничной сети прошли регистрацию в Россельхознадзоре, персонал обучен, поэтому с 1 июля ретейлер ожидает поступление отгруженной продукции только в сопровождении ЭВС.


«Ашан ритейл Россия» создал собственное интеграционное IT-приложение «Ветис.API». С его помощью учетные информационные системы автоматически смогут передавать и получать необходимые данные по работе с ветеринарными документами. По словам директора по корпоративным коммуникациям ретейлера Марии Курносовой, в «Меркурии» способны работать около 50% их поставщиков. Но при этом процент корректных ЭВС пока очень низок – всего 30%. 



– Мы провели большую работу и приложили максимальные усилия, чтобы подготовиться к запуску. При этом видим серьезные риски сбоев на этапе запуска системы. Не все партнеры готовы. Не по всем процессам есть четкие разъяснения. Сама система требует доработок и дополнительного тестирования, – поделился своими опасениями гендиректор производителя мясных изделий «Дымов» Александр Качев.


Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк также не исключает возможности технических сбоев на этапе. Кроме того, он напомнил, что доступный интернет есть далеко не по всей стране.


– Как обещают региональные ветеринарные службы, такие «безинтернетные» зоны будут по старинке использовать бумажные сопроводительные документы. Другой вопрос, сколько в итоге получится таких торговых точек, фермерских хозяйств, малых и средних предприятий по всей стране, – подчеркнул собеседник информагентства.


О том, что внедряемая система не является оптимальной и требует доработок заявил и глава Росрыболовства Илья Шестаков на заседании в Совете Федерации. Поэтому ведомство создает рабочую группу, которая будет «отслеживать и решать все те проблемы, которые возникают в процессе перехода».


Напомним, что вопросы отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» недавно обсуждал с производителями продуктов питания вице-премьер Дмитрий Козак. На встрече также поднимался вопрос исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку. LR

Фото: tsn24.ru 

Тэги: ветсертификаты, Меркурий, прослеживаемость продукции, электронная сертификация, маркировка, Минсельхоз, Россельхознадзор, АКОРТ, ЕАЭС, X5 Retail Group, АШАН, Магнит





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх