У импортеров детского питания «засосало под ложечкой»



У импортеров детского питания «засосало под ложечкой»

25 Марта 2019

Расширение ветеринарного контроля необходимо для борьбы с фальсификатом, настаивают в Минсельхозе

У импортеров детского питания «засосало под ложечкой»

Вводимое с апреля ужесточение мер ветеринарного контроля за ввозом в страну продуктов угрожает рынку лечебного и детского питания, предупредили крупнейшие производители Danone и Nestle. Сегодня на импорт в этих категориях приходится до 90% продукции, пишет «Коммерсантъ».

О рисках для российского рынка, в частности, сообщила региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова со ссылкой на проект изменений решения комиссии Таможенного союза. Документ опубликован на правовом портале ЕАЭС. Согласно проекту, на лечебное, диетическое и детское питание предлагается оформлять ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз. А производители должны быть включены в реестр предприятий третьих стран. Усиление контроля, по словам госпожи Балабановой, объясняется необходимостью проверки импорта «сыроподобной продукции», в которой животные жиры подменяются растительными. Однако новые более жесткие требования были распространены и на другие товары той же таможенной группы. В их числе пищевые продукты лечебного и профилактического питания, а также биологически активные добавки. И это при том что большинство этой продукции и сырья для его изготовления вообще не содержит компонентов животного происхождения и никогда не расценивалась в пищевой промышленности как продукты ветеринарного риска, резюмировала представитель Danone в России и СНГ.

В Nestle предлагаемые поправки назвали «излишней и неоправданной мерой». Так как в случае их принятия, под контроль на границе попадут категории, которые ни в одной другой стране мира не расцениваются как несущие ветеринарные риски. Более к нововведениям, которые могут вступить в силу с 11 апреля, совершенно не готовы участники рынка – поставщики и импортеры. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) полагают, что ужесточение требований приведет к срыву поставок. Ведь оформление разрешение на ввоз может занять более 12 месяцев.

В Минсельхозе «Ъ» пояснили, что расширение перечня объектов ветеринарного контроля на товары, относящиеся к продукции детского и лечебного питания, направлено на обеспечение безопасности и выявление фальсификата. Мера будет реализована в рамках электронной ветеринарной сертификации и никак не отразится на добросовестных поставщиках. При этом в Минсельхозе напомнили, что замечания к опубликованному проекту решения Евразийской экономической комиссии могут быть высказаны на соответствующей площадке.

Напомним, в ближайшее время ЕАЭС планирует с помощью электронных ветеринарных сертификатов остановить движение нелегальной молочной продукции, контрабандной форели и других «серых продуктов». LR

Фото: life-child.com

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, ветсертификаты, законодательство, электронный документооборот, таможенный контроль, Минсельхоз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх