Производители выбрали из «двух зол». И просят отсрочить электронную ветсертификацию



Производители выбрали из «двух зол». И просят отсрочить электронную ветсертификацию

4 Июня 2018

Вице-премьеры тянут с ответным решением, согласовывая позиции

Производители выбрали из «двух зол». И просят отсрочить электронную ветсертификацию

Вице-премьер Дмитрий Козак обсудил с производителями продуктов питания вопросы отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», сообщает «РБК» со ссылкой на собственные источники. Также поднимался вопрос исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку.


В частности, производители жаловались на сбои в работе «Меркурия», сообщил «РБК» один из участников совещания. А вице-премьер якобы поддержал предложение вывести из-под ЭВС переработанную пищевую продукцию. Например, готовую мясную или молочную продукцию. Но другой собеседник издания подтвердил информацию лишь в отношении последней.


Участники встречи с Козаком надеются, что будет составлено протокольное поручение о проработке данного вопроса. Однако оно может исходить только от профильного вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс, обращает внимание источник «РБК». В настоящий момент комплекс курирует Алексей Гордеев. 29 мая с его участием прошло совещание, на котором обсуждали готовность рынка к переходу на ЭВС. Но вопросы маркировки в рамках мероприятия не затрагивались. Эту информацию «РБК» подтвердили сразу три источника. Также изданию сообщили что вице-премьеры сейчас согласовывают свои позиции.


На данный момент лишь 6% поставщиков молока готовы к внедрению ЭВС с 1 июля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, подготовленные к совещанию у Козака. Тогда же стартует эксперимент по маркировке готовой упакованной молочной продукции, оператором которого станет Центр развития перспективных технологий. Планируется, что единая система маркировки будет интегрирована с «Меркурием».


Напомним, что в конце марта Белоруссия в тестовом режиме начала отправлять в российскую информационную систему «Меркурий» свои сертификаты прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Полноформатный обмен данными должен быть налажен до июня текущего года. LR

Фото: agronews.com 

Тэги: ветсертификаты, Меркурий, прослеживаемость продукции, маркировка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх