Крупный бизнес в столице отказывается от складской аренды в пользу build-to-suit



Крупный бизнес в столице отказывается от складской аренды в пользу build-to-suit

3 Апреля 2019

Это позволит удержать уровень вакансии в 3% по итогам года, прогнозируют эксперты

Крупный бизнес в столице отказывается от складской аренды в пользу build-to-suit

По итогам I квартала на рынке складской недвижимости Московского региона было введено в эксплуатацию около 125 000 квадратных метров качественных складских площадей, подсчитали аналитики Knight Frank. Это на 61% больше показателя ввода аналогичного периода 2018-го. Таким образом, предложение в столичном регионе достигло 14,3 млн квадратных метров.

По прогнозам аналитиков Knight Frank, к концу года объем ввода качественной складской недвижимости в среднем на 10% превысит показатель 2018 года и составит около 900 000 квадратных метров, из которых 60% будут построены под заказ, остальные 40% – для последующей сдачи в аренду.

Доля вакантных площадей продолжит снижение и к концу 2019-го может закрепиться на уровне 3%, полагает директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Сергей Кузичев. На рынке по-прежнему будут присутствовать свободные блоки в готовых комплексах. И на это есть как минимум две причины. Первая – некоторые крупные компании сейчас ведут строительство собственных распределительных центров и после переезда будут освобождать арендуемые площади. Вторая – на рынке будут появляться новые спекулятивные складские комплексы с вакантными блоками в аренду.

Наиболее низкий уровень средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды в I квартале наблюдался на востоке Московского региона – 3 000 рублей за квадратный метр в год triple net (LR. арендная ставка, «очищенная» от трех основных видов дополнительных затрат: налогов, эксплуатационных расходов и коммунальных платежей). В то время как самый высокий на юге и западе столицы – 4 000 рублей за квадратный метр в год triple net.

В течение года средневзвешенная ставка на действующие склады, по прогнозам анал итиков Knight Frank, сохранится на уровне 3 700 рублей за квадратный метр в год, а на строящиеся – может достигнуть 3 800-3 900 рублей. Прежде всего, это связано с возросшей стоимостью строительства.

Напомним, по прогнозам аналитиков S.A. Ricci, по итогам I квартала возможен рост среднерыночной цены аренды на складские помещения классов «А» и «Б» в пределах 3%. LR

Фото: bazametrov.ru

Тэги: аналитика, статистика, прогнозы, складские комплексы, девелопмент, складская недвижимость, складской рынок Московской области, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх