Спрос на «вторичные склады» в Москве вырос вдвое



Спрос на «вторичные склады» в Москве вырос вдвое

23 Января 2019

Этому способствовали консервативная политика девелоперов и высокая доля законтрактованных площадей в новом строительстве

Спрос на «вторичные склады» в Москве вырос вдвое

По итогам 2018 года доля вакантных складов в Московском регионе снизилась на 3,8% и составила 4,5% или 795 000 квадратных метров в абсолютном выражении, сообщили «Логирусу» в компании JLL. Таким образом, показатель упал до минимального уровня с конца 2013 года, и эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение вакансии.


– Тенденция снижения объема свободных помещений на рынке наблюдается на протяжении последних двух лет. С начала 2017 года, когда на рынке было 1,7 млн квадратных метров незанятых площадей, этот показатель в абсолютном выражении сократился более чем вдвое. При этом наиболее резкое сокращение вакантности пришлось именно на 2018 год. Этому способствовали несколько факторов: консервативная политика девелоперов и высокая доля законтрактованных площадей в новом строительстве, а также рост спроса, в том числе на вторичном рынке, – пояснила руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.


Общий объем сделок по итогам года составил 1,6 млн квадратных метров. Из них на вторичном рынке было арендовано и куплено 990 000 «квадратов» или 60%. Для сравнения, в 2017-м данный показатель составлял 37%. Еще 10% заключенных сделок прошли на первичном рынке с готовыми зданиями. Соответственно, оставшиеся 30%транзакций были совершены в отношении будущего строительства.


Ретейл-компании сохраняют и постепенно наращивают лидирующие позиции в структуре спроса. В совокупности с онлайн-сегментом они сформировали 54% спроса в отчетном периоде. Для сравнения, в 2017-м этот показатель составлял 41%, а в 2016-м – 36%.



В 2018-м в Московском регионе было введено 918 000 квадратных метров качественных складских площадей, что в 1,8 раза превышает результат предыдущего года. Основная часть нового строительства – 63% – была законтрактована до ввода объектов в эксплуатацию или изначально строилась под конечного пользователя. Таким образом, лишь 37% из завершенных за год проектов или 339 000 квадратных метров вышли на спекулятивный рынок в аренду или на продажу. Аналитики JLL отмечают, что итоговый показатель ввода оказался ниже прогноза в 1,2 млн квадратных метров из-за переноса ряда проектов на 2019 год. В их числе распределительный центр IKEA, а также вторая и третья фазы распредцентра Wildberries в Коледино.


Таким образом, совокупный объем складов в активной стадии строительства, заявленных к вводу в этом году, уже достигает 1 млн квадратных метров. Среди проектов, реализуемых сейчас, стоит выделить сразу девять индустриальных парков от PNK Group в Московском регионе. В прогнозируемом вводе этого года значительный объем составляют новые фазы существующих комплексов: 54 000 «квадратов» в «Атлант Парке», третья фаза «Внуково Логистик» девелопера Logistics Partners (50 000 «квадратов»), вторая фаза в ИП «Софьино» девелопера «Логопарк Менеджмент» (39 000 «квадратов») и ряд других.


Уровень средневзвешенных запрашиваемых ставок аренды складов в Московской области находится в диапазоне 3 600 – 3 800 рублей за «квадрат» в год без учета НДС и операционных расходов.


– Объекты у МКАД или в пределах Москвы, отличающиеся премиальным местоположением, предлагаются по более высоким ставкам – до 5 000 рублей за квадратный метр в год. В целом на рынке отмечается повышение запрашиваемых ставок в отдельных проектах и локациях, и этот тренд становится все заметнее. В 2019 году с учетом дальнейшего снижения доли свободных площадей средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды может увеличиться до отметки 3 800 – 4 000 рублей за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов, – прогнозирует руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин.


Напомним, по данным S.A. Ricci, совокупный объем спроса на территории Московского региона в 2018 году стал рекордным по сравнению с результатами прошлых лет. По мнению аналитиков S.A. Ricci, достигнутый уровень стал следствием нескольких факторов, в числе которых эффект отложенного спроса. Так как многие компании, рассматривавшие возможность расширения в 2015-2017 годах, но отложившие реализацию своих планов, сделали это в 2018-м. LR

Фото: cntiprogress.ru

Тэги: аналитика, статистика, прогнозы, складской рынок Московской области, складская недвижимость, аренда складов, тарифы, JLL





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх