Большие складские комплексы и логистические центры Екатеринбурга оказывают услуги и физлицам



Большие складские комплексы и логистические центры Екатеринбурга оказывают услуги и физлицам

27 Марта 2017

В столице и других городах России такой бизнес существует самостоятельно

Большие складские комплексы и логистические центры Екатеринбурга оказывают услуги и физлицам

Только 20% клиентов складов формата self storage являются юридическими лицами, выяснила компания Skladman USG в результате исследования российского рынка складов индивидуального хранения.

– Рынок услуг для индивидуального хранения в России еще очень молод – первые склады подобного формата появились в Москве в 2009 году, когда на рынок вышли сразу два оператора. Его развитие крайне неравномерно – складские комплексы профессиональных сетевых операторов сосредоточены на территориях Москвы и Санкт-Петербурга, в то время как в регионах присутствуют единичные проекты в городах-миллионниках, – отметил управляющий директор, партнер Skladman USG Евгений Нумеров.

В прошлом году в столичном регионе действовало 49 складских комплекса формата self storage, тогда как в Санкт-Петербурге представлено только 9 комплексов такого формата. При этом обеспеченность такими складами в Москве на конец 2016 года оценивалась в 9 кв. м на 1 000 чел, в целом по России – 1 кв. м на 1 000 чел. Сегодня в столице работают 17 операторов, в Питере – 5 компаний, в том числе два оператора из Москвы. Международные сетевые операторы на рынке России не представлены.

80% клиентов складов формата self storage составляют физические лица, и только 20% – юридические лица, подсчитали в Skladman USG.

Средние ставки аренды на помещения self-storage в Москве по состоянию на начало прошлого года находились в диапазоне 1 334–1 690 руб. за кв. м месяц, Санкт-Петербурге – 1150 руб.

Единичные складские комплексы индивидуального хранения имеются в Казани (комплекс московского сетевого оператора Mobius). В Перми сразу два таких объекта – InBox и «Свободная площадь». В Екатеринбурге услуги предоставляются в качестве дополнительной опции в больших складских комплексах, логистических центрах или мувинговыми компаниями. Еще по одному self storage складу есть в Красноярске («ВашСклад») и Тюмени («Домосклад»).

Показатели обеспеченности складами self storage в целом по стране на порядок меньше московских, что свидетельствует о почти полном отсутствии предложения подобных услуг и наличии свободного пространства для развития нового вида бизнеса, уточнили аналитики.

По данным Skladman USG, лидеры рынка Москвы и Санкт-Петербурга действуют по модели развития западных операторов – увеличивают численность своих объектов, «захватывая» большую целевую аудиторию и снижая расходы за счет «эффекта масштабов». В дальнейшем наиболее качественные сетевые портфели могут быть проданы западным глобальным операторам или стратегическим инвесторам.

В свою очередь, рынок складов формата self storage в регионах только начал развиваться. Региональное распространение отрасли услуг по индивидуальному хранению имущества требует тщательной оценки рисков, наличия опытного менеджмента или консультанта на этапе оценки инвестиционной привлекательности проектов, а также наличия стратегического партнера как на уровне инвесторов, так и на уровне локальных игроков местного рынка, подытожили в Skladman USG.LR

Тэги: Skladman USG, склады индивидуального хранения, self storage, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх