Более половины московских складов строится «под заказ» крупных ретейлеров



Более половины московских складов строится «под заказ» крупных ретейлеров

17 Октября 2018

По итогам 2018-го в формате built-to-suit будет реализован 61% ввода

Более половины московских складов строится «под заказ» крупных ретейлеров

По итогам III квартала 2018-го количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 000 квадратных метров, что составляет 5,3% общего объема предложения. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитиков компании JLL.


– Данный уровень является минимальным за последние четыре года: доля свободных площадей на складском рынке превысила порог в 5% в конце 2014-го и скачкообразно росла до 2017-го. На протяжении последних полутора лет мы видим поступательное снижение этого показателя. По нашей оценке, к концу 2018 года вакантность немного скорректируется, увеличившись до 5,8% на фоне ввода в эксплуатацию спекулятивных площадей, – прогнозирует руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова. – Мы ожидаем сохранения доли незанятых складов на уровне 5-6% в следующем году.




По данным JLL, в III квартале в Московском регионе было введено 355 000 квадратных метров, а по итогам девяти месяцев – 570 000 квадратных метров. Это в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2017-го. До конца текущего года планируется ввести еще 656 000 «квадратов». В числе крупнейших объектов аналитики JLL выделяют распредцентр Auchan в индустриальном парке «Южные Врата», высотный склад IKEA в Солнечногорском районе, вторая фаза РЦ Wildberries в Коледино и распредцентр «Детского мира» в «PNK Парк Бекасово».


В случае реализации всех проектов в анонсированные девелоперами сроки, объем завершенных в 2018 году складов составит 1,3 млн «квадратов» против 0,5 млн «квадратов» в 2017-м. При этом, объем нового предложения в формате built-to-suit составит 61%. Для сравнения: в 2017-м в таком формате было реализовано только 33% ввода.


– Такой высокий уровень законтрактованного строительства в объеме ввода объясняется тем, что основными потребителями и заказчиками на рынке складской недвижимости сейчас выступают крупные ретейлеры: офлайн- и онлайн-игроки сформировали 52% спроса с начала года. Каждый из них имеет свои специфические требования к размеру и качеству складов, и формат built-to-suit позволяет их удовлетворить наиболее эффективно, – пояснил руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин.


Общий объем сделок по аренде и покупке складов по итогам прошедших трех кварталов увеличился на 48% и составил 1,2 млн квадратных метров. В том числе за III квартал 2018-го было арендовано и куплено 587 000 «квадратов», что в два раза выше показателя предыдущего квартала и на 62% больше результата аналогичного периода прошлого года. Таким образом, годовой объем спроса может превысить 1,5 млн квадратных метров.


Напомним, что по прогнозам аналитиков Knight Frank, к концу 2018-го совокупный объем сделок на рынке Московского региона достигнет 1,5-1,6 млн квадратных метров. Так как сейчас многие компании находятся в активном поиске новых складских помещений. LR

Фото: 59i.ru 

Тэги: аналитика, прогнозы, статистика, складской рынок Московской области, складская недвижимость, JLL





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх