В тесноте, да не в обиде: большинство арендаторов выбирает компактные склады



В тесноте, да не в обиде: большинство арендаторов выбирает компактные склады

11 Октября 2018

Доля объектов площадью от 10 000 до 25 000 «квадратов» в I полугодии 2018-го достигла 48%

В тесноте, да не в обиде: большинство арендаторов выбирает компактные склады

В I полугодии 2018-го на рынке индустриально-складской недвижимости превалировали тенденции, окончательно сформировавшиеся к середине 2017 года. В их числе директор по развитию ГК A Plus Development Вячеслав Зелепуга выделил дальнейшее развитие тренда на реализацию проектов в формате build-to-suit. Кроме того, продолжился рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также укрепление позиции компаний из сферы e-commerce, как одного из драйверов рынка, по-прежнему только укрепляются.


Наиболее заметным изменением в отчетном периоде стало сокращение вакансии. Особенно ярко эта тенденция проявилась в столичном регионе, отмечает эксперт. Здесь объем незанятых складских площадей опустился до минимального значения с начала 2015 года как в относительном (6,4%), так и в абсолютном выражении (около 1,1 млн квадратных метров).


– Уровень арендных ставок в Москве и Петербурге сейчас не позволяет девелоперам зарабатывать на реализации спекулятивных проектов. Поэтому перспектив для роста спекулятивного девелопмента здесь не видно. Как следствие в индустриально-складском сегменте продолжит доминировать формат build-to-suit. Отдельные спекулятивные проекты могут появиться в регионах. Особенно там, где существует дефицит качественных складских площадей, – прогнозирует Вячеслав Зелепуга.


По данным аналитиков ГК A Plus Development, в I полугодии спрос на складские и индустриальные площади сформировали представители торгового и производственного секторов. Суммарная доля онлайн- и офлайн-ретейла составила порядка 60% от общего количества заявок на аренду, покупку и BTS-строительство складских площадей. На долю производства пришлось порядка 20%.


В сегменте build-to-suit лидером спроса остается ретейл. Однако доля производственных компаний среди потенциальных заказчиков подобных проектов несколько выше. Так как помещения старого фонда зачастую не подходят для размещения современных производственных линий. При этом структура реального спроса на проекты build-to-suit в зависимости от профиля заказчика на столичных и региональных рынках схожая, хотя и имеет отличия в количественном выражении, обращает внимание господин Зелепуга.




Наиболее востребованными по площади в I полугодии стали небольшие индустриально-складские объекты от 10 000 до 25 000 квадратных метров. Их доля в среднем по рынку составила 48% от общего количества заявок на новые проекты, свидетельствуют данные исследования ГК A Plus Development.


– В целом на складском рынке наблюдались положительные моменты, позволяющие сделать оптимистичный прогноз на остаток года, – отмечает директор по развитию ГК A Plus Development. – Если сначала года заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 000 квадратных метров практически не было, то в последние месяцы они появились и сформировали значительную долю спроса. Что дает основания ожидать на складском рынке приличного количества сделок, в том числе крупных, особенно формата build-to-suit. Самые крупные проекты, о которых может быть объявлено до конца года, достигают 70 000 – 100 000 квадратных метров.


По данным A Plus Development, наибольшее количество заявок поступает на региональные проекты в Южном федеральном округе, в частности в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи, а также в Новосибирске и Екатеринбурге. Также единичные крупные проекты должны появиться в Калуге, Воронеже и Казани.




Напомним, что по данным аналитического отчета компании CBRE, главным итогом III квартала 2018 года стало начало роста ставок на складские площади. Так, в отчетном периоде средневзвешенное значение базовой ставки аренды в Московской области выросло на 10% и достигло значения в 3 600 рублей за квадратный метр в год. LR

Фото: lksv.ru 

Тэги: аналитика, прогнозы, статистика, складская недвижимость, девелопмент, вакансия, строительство складов, built-to-suit, A Plus Development





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх